首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡市:实施“锤炼干部千人计划” 锻造党建“火车头”
2018-07-05 16:14  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月5日讯(记者 郭思嘉 楚威) 为全面推进党建领航工程“火车头”计划,湘乡市从2018年起组织实施“锤炼干部千人计划”,选派200名干部到经济发达地区、省市机关部门以及项目建设、信访维稳、乡镇基层一线挂职锻炼;选派300名干部到清华大学、浙江大学等知名高校开展专题培训;选派500名干部到省市各级党校和干部学院调训,为确保这项工作顺利推进,湘乡市今年将安排500万元专项经费,用于“锤炼干部千人计划”的组织实施。

基层是干部成长的大熔炉,今年湘乡市委大规模推进干部多向交流,从市直机关单位挑选50名优秀干部,到贫困村担任“第一支部书记、驻村帮助队队长”。湘乡经开区干部李文恒就是此次锤炼计划中的一员,今年3月,他挂职到湘乡市泉塘镇花西村担任第一支部书记,刚到这里,他便遇到一个棘手的问题。

花西村中部有一条约5公里长的小河,名为“朱睦港”,它连通韶山灌渠和涟水河,是该村农田灌溉、排涝的主河道。由于多年未清淤、加固,河道丧失了蓄水、泄洪的功能,被村民戏称为“烂泥港”。

朱睦港的堵塞导致两岸耕地抛荒,农田灌溉只得重新挖渠引水,这个问题引起了李文恒的重视。

今年4月份,花西村村支两委在李文恒的建议下,做出了一项决定,将“朱睦港”分成3段予以流转、开发,流转期暂定10年,在不影响灌溉、防洪、环保的前提下,承包人可开发利用“朱睦港”水域资源,进行养殖、休闲等产业经营,清淤、整修等建设费用全部自理。通过公开竞拍,当地3位村民分别承包了朱睦港不同河段,目前,朱睦港经过两个月的清淤工作,河道已经恢复畅通,同时,朱睦港项目的开发建设也解决了当地10户贫困户的就业难题。 

李文恒告诉记者,这次驻村工作将有3年的时间,他是带着精准扶贫的重要任务而来。根据花西村相对丰富的山地、鱼塘、河道等自然资源,他为花西村量身打造了“产业扶贫计划”——用产业促进当地经济发展,带动周边贫困户就业、致富。农村工作虽然辛苦,但是李文恒认为,在基层收获到的心得、经验是在办公室里无法得来的。 

李文恒通过锤炼干部千人计划在基层学到了新本事,解决了基层的实际问题。湘乡市“锤炼干部千人计划”取得了初步成果,为进一步加强干部锤炼,打造高素质干部队伍摸索了经验,这一计划打破过去“学习培训只去党校”的惯例,开启了“到发达地区学理念,到知名高校学知识,到红色圣地学精神”的干部培养新模式。

[责任编辑:陈忻]
友情链接