首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡市:实施“后备军计划” 激发基层党建活力
2018-07-06 11:25  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月6日讯(记者 郭思嘉 楚威) 培养年轻干部是党的事业薪火相传的根本保证。今年以来,湘乡市深入推进“党建领航工程”,大力实施干部队伍“后备军”计划,着力培养建设一支适应新时代中国特色社会主义发展要求的高素质专业化干部队伍,形成了“流得动、干得好、能成长”机制。

东郊乡的党政协理员李忠是一名90后,2017年7月,研究生毕业的他,通过省委选调生的选拔,直接来到基层工作。

尽管这是李忠离开学校后,初次接触基层党建工作,但是乡镇对于党政协理员的要求没有一丝松懈,不断往这个年轻干部的肩上压担子。从精准扶贫到驻村帮扶,李忠下户走访的脚步遍布了东郊乡的19个村,村民们渐渐对这个讲普通话的小伙子留下了好印象。

住在东郊乡杨树村14组的村民王松乔,因家中的房屋年久失修,2017年上半年被村里列入危房改造户的名单当中。随着最新的扶贫政策出台,危房改造补贴必须是贫困户才可享受,因此,王松乔被排除在外,眼看着新房子就要竣工,却无法享受补贴,王松乔心里满是埋怨,在李忠第一次下户走访时,他对这位年轻干部表达了自己的不同意见。

湘乡市东郊乡党政协理员 李忠:需要理解。李忠在东郊乡参与了现代农业产业园的规划、结对帮扶了精准扶贫对象、参加了联点驻村等工作,他告诉我们,乡镇对于党政协理员的培养方案就是要让年轻干部提前挑担子。

年轻干部的成长,事关党的事业薪火相传。为了大力培养选拔像李忠这样的90后干部,今年,湘乡市从省委选调生、乡镇公务员中选拔了23名优秀年轻干部作为乡镇“党政协理员”进行重点培养,根据每名年轻干部的自身特点,一人一培养方案。同时,明确乡镇党委书记为第一培养人,党政协理员列席班子会议,分管或协助一项具体工作。

同时,湘乡市组织实施了“锤炼干部千人计划”,选派一千名干部到发达地区、高校、基层等地进行挂职培训,多渠道多途径为干部成长搭建平台,让干部在学习中开阔视野、提升素质、增长才干。

[责任编辑:陈忻]
友情链接