首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
守护好一江碧水双马垃圾填埋场:不让一滴渗滤液直排湘江
2018-07-09 15:45  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月9日讯(记者 付杰) 垃圾填埋场产生的“垃圾渗滤液”含有的污染物质,是日常生活污水的几百上千倍,是污染地表水、地下水、土壤和生态环境的主要原因,湘潭双马垃圾填埋场采用当今最先进的“MBR(膜生物反应器)+DTRO(碟管式反渗透)”技术,使垃圾渗滤液得到有效处理,确保没有一滴垃圾渗滤液直排到湘江。

站在双马垃圾填埋场的高处望去,由低到高有序排列的双马垃圾填埋场,就像一座连绵起伏的大山,与湘江一堤之隔。整座垃圾场被一层黑色的保护膜包裹着,上面插满了黑色水管。垃圾渗滤液通过收集系统,统一进入到山脚下的双马垃圾渗滤液处理公司,公司采用当前国内最为先进的“MBR(膜生物反应器)+DTRO(碟管式反渗透)”组合处理工艺,来处理填埋场产生的渗滤液。

垃圾渗滤液经过均质池、两次一级反硝化池、两次二级硝化池的生化预处理后,进入MBR(膜生物反应器)实现水泥分离,污泥进入脱水系统处理后可以作为燃料、肥料等。而污水继续进入DTRO(碟管式反渗透)处理系统,进行二次净化为浓缩液和清水,浓缩液再次回收处理,渗滤液原液75%净化为了清水。

处理后的清水70%回收用于厂区、垃圾场绿化、洗车用水。根据环保部门在线实时监测显示,渗漏液处理设施排放口的清水COD氮氧化物等含量均在标准线以下,达到了2008年原国家环保部出台的《生活垃圾填埋场污染控制标准》,该标准高于欧洲、日本、美国等排放标准。

据了解,双马垃圾填埋场是湘潭市唯一的垃圾填埋场,每天产生的渗滤液大约为300吨左右。而双马垃圾渗滤液处理有限公司设计处理能力达到了400吨一天,完全满足了垃圾场渗滤液的处理。

[责任编辑:陈忻]
友情链接