首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭县中路铺镇:光伏发电带动乡村振兴
2018-07-12 16:50  来源:湘潭传媒网

湘潭县大栗湾20MWP(兆峰瓦)光伏发电站,是湘潭第一个大型渔光互补光伏电站,该项目作为重点绿色清洁能源项目,投产后每年能向国家电网输送1800万度电,为当地政府创造税收400—500万元,对于推动乡村振兴具有重要意义。

大栗湾光伏电站总投资1.45亿,占地面积400亩,选址为中路铺镇金银村、竹冲村地块。为了使当地村民了解光伏发电、提高环保意识,中路铺镇联合大栗湾光伏发电公司,组织了50名左右的村民和党员代表,前往常德市桃源县鑫辉光伏电站参观学习,帮助他们认识并普及新能源特别是关于太阳能的相关知识。

随着大栗湾光伏发电站的修建,金银村周边的路修通了、基础设施也得到进一步完善,光伏发电站不仅解决了一部分村民的就业问题,每年还向国家电网输送1800万度电,能够为当地政府创造税收400—500万元。如今,中路铺镇的太阳能路灯已经安装到位,不少村民家里也开始利用光伏发电发展特色农业。而大栗湾光伏发电站作为湘潭县唯一的大型发电站,吸引了很多外地人前来考察参观,对于发展当地观光旅游带来了新的思路和生机。

光伏电站是目前国家鼓励力度最大的绿色电力开发能源项目,1069亿千瓦时的光伏发电量可替代3300万吨标准煤,减排二氧化碳9300万吨,具有无辐射、无噪声、无污染排放、能源质量高的优点。

[责任编辑:田伶]
友情链接