首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭开展“一村一社区一法律顾问”制度
2018-07-12 16:50  来源:湘潭传媒网

为推动公共法律服务向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”,我市将开展“一村(社区)一法律顾问”工作,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。

在岳塘区宝塔街道长塘创新创业街,法律顾问王雅正和袁水文商量场地租赁合同中的条款约定内容。今年是王雅担任长塘集体资产管理委员会法律顾问的第三年,因为长塘集体资产管理委员会涉及的经济合同比较多,法律顾问会在合同签订前对合同进行把关,同时对管理中涉及的法律问题提供咨询、指导和相关的法律服务,并为1800多名居民提供法律咨询和法律援助,居民还可以通过微信,直接向法律顾问咨询法律问题。

记者从市司法局了解到,市司法局将组建立村、社区法律顾问律师库,指导律师事务所安排所属律师担任对口村、社区的法律顾问,确保每个村、社区配备一名法律顾问,今后“一村(社区)一法律顾问”将覆盖全市966个村和社区,法律顾问通过上门服务、预约服务和微信服务的方式,为村、社区治理提供法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助,并定期举办法制讲座,普及与日常生产生活相关的法律知识,参与矛盾纠纷的调处工作,让群众不出村即可享受到法律服务,困难群体能够及时得到法律援助。

[责任编辑:田伶]
友情链接