首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
文明面对面 不礼让斑马线被抓拍机动车数量整体下降01
2018-07-12 16:50  来源:湘潭传媒网

从5月2号开始,我市交警部门启动电子监控系统,对机动车不礼让斑马线的行为进行抓拍处罚,从近两个月的情况来看,不礼让斑马线的行为正呈整体下降趋势。

上午十点,记者来到河东大道湖南理工职业技术学院前的斑马线,抓拍到了不少驾驶员主动礼让斑马线的文明行为。镜头中,一名孕妇正准备通过斑马线,迎面驶来的车辆驾驶员发现后,立即减速让行,待孕妇安全通过后才离开。随后四名行人缓慢行经斑马线,过往车辆也纷纷减速让行。类似这样主动、提前礼让斑马线的行为,半个小时内记者就发现了十余次。  

记者从市公安局交警支队指挥中心了解到,5月份,全市四个监控路口共抓拍到近2900起不礼让斑马线的违法行为,6月份抓拍到2600余起,整体下降两百多起,下降率最多的路口,为双拥路湘潭医卫职业技术学院前,下降率约为40%。

同时,从抓拍到的违法行为来看,主要是驾驶员发现斑马线上有行人通过时,行驶在相邻车道上,没有主动停车礼让,也没有减速慢行。

交警部门提醒,机动车行经斑马线时,一定要提前减速让行,自觉养成礼让斑马线的良好习惯,营造安全畅通的出行环境。

[责任编辑:田伶]
友情链接