首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡市金石镇 厚养薄葬成新风尚
2018-07-31 16:17  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月31日讯(记者 李俊 韩云) 在农村,不少老人都希望自己去世后能有一块好墓地入土为安,但在湘乡金石镇文星村,不少老人生前立下遗嘱,希望丧事从简,实行火葬。这些老人们打破历代沿袭的旧俗,文明丧葬在这个偏僻的小山村已经蔚然成风。

陶若南老人今年已84岁高龄,去年年底,她的老伴王立仁因病去世,留下遗嘱,希望自己死后不埋棺材,不烧纸放炮,实行火葬,骨灰洒入湘江。王立仁去世之后,家人遵照遗嘱完成了他的遗愿。虽然身处观念相对保守的偏远山村,但陶若南一家对于农村大操大办红白喜事的行为并不认同,更不盲从。

对于老伴生前简单办丧的决定,陶若南非常支持,并且表示自己百年之后也要一切从简。文星村倪家组75岁的老党员周连山也在不久前立下了一份遗嘱,同样希望自己百年之后实行火化,丧事一切从简,他的三个儿女都表示尊重父亲的决定。

丧事简办,婚事也开始新办。今年10月1日,周连山在远在广东的大女儿将迎娶儿媳。为了摆排场,女儿打算回乡在金石镇有名的农家乐大摆筵席。这一决定,遭到了周连山的反对。

经过周连山的再三劝说,最终大女儿和外孙都接受了他的建议,决定今年国庆期间旅游结婚。为改变大操大办的不良风气,减轻群众负担,当地积极引导村民移风易俗,党员干部带头签署移风易俗承诺书,推选老党员、老干部及有威望的群众成立红白理事会,协助村民操办红白喜事,监督防止铺张浪费。

[责任编辑:陈忻]
友情链接