首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡:扶贫车间成脱贫“梦工厂”
2018-09-18 15:41  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网9月18日讯(记者 李俊 杨丹 马罗莎) 一人就业,全家脱贫。今年,湘乡市通过开设“就业扶贫车间”,进一步拓宽建档立卡贫困劳动力就近就业的渠道,带动有劳动能力的贫困户在家门口就业脱贫。

在湘乡经开区的湘乡宾之郎食品科技有限公司的生产车间里,一派忙碌的劳动景象。眼前这个正低头干活的人叫易游兰,她的工作就是为切好槟郎点上卤水。今年52岁的易游兰家住湘乡育锻乡虎冲村,20岁的时候患病左腿截肢,丈夫身患多种疾病,夫妻俩都不能干重体力活,是当地建档立卡的贫困户。今年,宾之郎公司被湘乡市人社部门认定为“就业扶贫车间”,吸纳有劳动意愿,有劳动能力的建档立卡贫困户就业,易游兰如愿在宾之郎找到了一份工作。

游易兰的同事邓斌是湘乡虞塘镇邓氏村村民,丈夫意外受伤丧失劳动能力,两个小孩正在读书,年迈的公婆需要照顾,家庭贫困。在宾之郎上班,每月3000多元的收入能支撑一家人的开支。

作为湘乡首家就业扶贫车间,宾之郎食品科技有限公司对符合用工条件的建档立卡贫困对象予以优先录用,同时公司特地增设一线操作工岗位、一线管理岗位供精准扶贫对象择业,重点优先吸纳因各种原因,无法外出务工的建档立卡贫困劳动力在家门口就近就地就业,极大地带动了村民脱贫的内生动力。目前,像易游兰和邓斌一样,在宾之郎上班的建档立卡贫困户有103人,她们通过就业扶贫,找到了一份力所能及的工作,顺利摘除了贫困户的帽子。

[责任编辑:陈忻]
友情链接