首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭县:克服干旱天气 湘莲总产量达一万余吨
2018-09-20 15:50  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网9月20日讯(记者 陈欢 谢旺) 继续来关注《首届中国农民丰收节》系列报道。说到莲子,不得不提湘潭县,而湘潭县种植莲子最有名的又非花石莫属。每年的6到10月份是莲子丰收的季节,今天,我们走进花石,去跟那里的农民一起分享收莲的喜悦。

江南可采莲,莲叶何田田。在花石镇芝祥湘莲专业合作社的湘莲基地里,采莲师傅正忙着把一个个丰硕的莲蓬采摘下来,新采摘下来的莲子经过分拣以及简单的粗加工,最后被送往各食品加工企业。胡新建是芝祥湘莲专业合作社负责人,今年他流转了2800余亩土地种植湘莲。虽然受干旱天气的影响,今年湘莲的产量有所减少,但亩产量还是可以达到200斤左右,收益也很不错。

胡新建告诉记者,种植湘莲,综合性收益还是比较可观的。每年的4到6月份,新鲜藕带上市,每亩收益可达到1000元左右;6到8月份青蓬上市,新鲜的莲蓬很受游客的喜爱,在各大电商平台销售也很火爆,亩产收益能达到500元左右。再加上莲子的收益,种植一亩湘莲的收入能达到3500元左右。高收益也让种莲大户的积极性大增。

湘潭县是中国湘莲之乡,全县17个乡镇都在种植湘莲,种植面积达到10.5万亩。但在今年夏天,湘潭县降水较往年大为减少,给湘莲的生长带来了很大的影响。针对干旱天气,湘潭县成立了专门的人工降雨队伍,对符合条件的少雨地区多次实施人工降雨,同时,积极寻找水源,组织村民打井取水。引导种莲大户投保湘莲保险,最大限度减少农民损失。在各方努力下,今年湘潭县湘莲种植克服了不利天气的影响,全县湘莲总产量预计可达到1万余吨,亩产可达200余斤左右。

[责任编辑:陈忻]
友情链接