首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭县:教师见义勇为“被误解” 助人为乐是其人生信条
2018-09-26 16:00  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网9月26日讯(记者 蒋舒晴) 跌倒老人扶不扶?路遇伤者救不救?原本是毋庸置疑的事情,但是如今却演变成一个值得深思的社会问题。湘潭县一中英语教师齐朝晖2016年就做了一回见义勇为、救助伤者的好人,也正是这一次施救,让他反被伤者家属误认为是肇事者。尽管经历过这样的救人“故事”,但丝毫没有动摇齐朝晖在今后生活中,助人为乐的本色,他也被评为2018年9月的湖南好人候选人。 

2016年某天下午,齐朝晖在开车回老家的途中,看见路边有一名老人被压在摩托车下不省人事。齐朝晖赶紧停好车,拦下两位村民一起救助受伤的老人。他们从老人身上找到手机,通知了伤者的家属,可家属来到现场后,不听解释,一口咬定齐朝晖和另外两位村民就是肇事者,并对他们大打出手。最后,齐朝晖翻出了行车记录仪拍摄的镜头,让真相水落石出。 

齐朝晖是湘潭县一中的英语老师,平日里就是出了名的热心人。这种见义勇为、助人为乐的事迹在他身上时常发生。陈智业和齐朝晖是同事,2015年的一天早上,陈智业的老毛病腰椎间盘突出突然发作,剧烈的疼痛让他无法动弹,当时他立马想到的就是联系齐朝晖请求帮助。 

陈智业那次突发的腰椎病很严重,在医院通过钢板植入手术治疗,整整休息了一年半,才重新回到岗位。他告诉记者,如果不是齐朝晖第一时间将他送往医院,后果不敢想象。 除了帮助同事,对于有特殊困难的学生,齐朝晖总是无私地进行帮助。他曾经通过拉赞助以及自掏腰包等方式,经济支援多名家境困难的学生,完成了初中、高中的学业,每一名学生都已成功步入大学。 

齐朝晖是学校老师学生公认的热心人,可是在他自己看来,作为老师,对学生关爱;作为工作伙伴,对同事伸出援助之手;作为有血有肉的人,对伤者进行救助,这些都是理所应当的。 

[责任编辑:陈忻]
友情链接