首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭22个贫困村迎来光伏扶贫项目
2018-10-10 10:20  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网10月10日讯(记者 杨丹 李俊) 近日,湖南省人民政府扶贫办网站发布了《关于全省村级光伏扶贫项目的公示》,公布了全省村级光伏扶贫电站项目名单,其中我市3个县区22个贫困村在列,建设规模1189千瓦。

光伏扶贫主要是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,"自发自用、多余上网"。也就是说,农民可以自己使用这些电能,并将多余的电量卖给国家电网。湘潭此次被纳入光伏扶贫项目的22个建档立卡贫困村中,其中韶山市4个,湘乡市9个,湘潭县各9个,预计建设规模达1189千瓦。

光伏扶贫是清洁环保、技术可靠、收益稳定的项目,既符合国家清洁低碳能源发展战略,又符合精准扶贫战略,可持续稳定增加村集体收入。据了解,自2015年全国8省48县启动光伏扶贫试点以来,光伏扶贫目前已扩大到全国16省471个国家级贫困县,累计装机规模近700万千瓦,成为了产业脱贫的最有效途径。通过实施光伏扶贫工程,已为全国150万农户提供了精准扶贫服务,每年为每户增收3000元以上,相当于每年提供了45亿元的扶贫资金,成为各地精准扶贫的重要措施。

[责任编辑:陈忻]
友情链接