首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭:退休邮电职工 自费创办全省首家邮电博物馆
2018-10-11 15:03  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网10月11日讯(记者 刘芳) 一个老物件,就是一段历史的见证。从最初写信、发电报,到后来的BB机、大哥大,以及现在的智能手机,我市通讯事业正在飞速发展中,日前,全省首家民间邮电博物馆开馆,馆藏各种通讯设备就见证着改革开放四十年以来湘潭在通讯事业方面的发展历程。

在湘潭市湘鸿邮电博物馆内,前来参观63岁的宋超看到原来的老发报机,一下就勾起了他尘封多年的记忆。1977年,20岁的宋超从学校邮电专业毕业以后,成为原市邮政局报务员,在报务员岗位工作的近20个年头,滴滴达达的发报声成了回响在那个时代的通讯记忆。

当时电报常用于行政部门之间,在传递灾情、水情等重要情报中占据着重要地位,而一旦在邮局以外的地方发电报,就需要配备手摇式发电机,为电报机提供电量。

一直到上个世纪80年代,市民家中有什么急事都是采用发电报的形式,当时人均月工资还只有三、四十元,发送一个字需要三分钱到一角钱不等。因此很多人发电报时都要字斟句酌,电文上甚至连标点符号都省略了。

随着时代和科技的发展,上世纪90年代,固定电话开始进入平常百姓家中,改变了电报一统天下的局面。也就在那个时代,湘潭邮电事业迎来改革的春风,移动电话也悄然兴起。

随着邮电事业不断扩大发展领域,BB机、大哥大应运而生,当年几千元到上万元的移动电话成为奢侈品,也是一种身份的象征,当时全市使用BB机、大哥大的市民还只有五百多人。

改革开放以来,我市通讯事业每十年左右就会跨越一个台阶,而随着互联网发展,现在可以上网的智能手机已经普及,并且网络也从2G发展到3G、4G,而在取消了国内漫游和长途费后,煲电话粥已成家常便饭,再也不用长话短说了。

与通讯打了四十年交道的罗伟庆从邮电行业退休后的第一件事,就是将自己多年收集的通讯设备整理筹办一家邮电博物馆,  今年9月5号,罗伟庆开办的湘鸿邮电博物馆正式挂牌成立,作为全省邮电行业第一家民间博物馆,里面珍藏了上千件电话机、电话薄等通讯物品,这些藏品的“年纪”跨越百年,更见证了改革开放四十年以来我国通讯事业飞速发展的历史。

[责任编辑:陈忻]
友情链接