首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
重温湘乡撤县建市历史 见证千年古城新崛起
2018-10-16 15:24  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网10月16日讯(记者 杨丹 李俊) 乘着改革开放的东风,1987年3月6日,湘乡撤县建市,这座有着两千多年置县史的古老县城“以市为名”,开启了发展的新纪元。今天,就让我们跟随镜头,来共同回顾这段历史。

湘乡市档案馆里尘封着一份档案文件,打开这份文件资料,如同打开一段尘封的记忆,那个让湘乡人欢欣鼓舞的日子,重现眼前。

国务院1986年9月12日批准,同意撤销湘乡县,建立湘乡市(县级),以原湘乡县的行政区域为湘乡市的行政区域。这是湘乡历史进程中的一件大事,曾担任湘乡县委县政府主要职务的老领导刘成述和曹玉珍,几十年后谈起湘乡县改市,仍然心潮澎湃。

1987年3月6日一大早,湘乡市张灯结彩,彩旗飘扬,大街小巷人流如潮,四面八方的群众不约而同走上街头,见证这一历史性时刻。这天上午,湘乡市成立庆祝大会在湘乡剧院举行,大会现场,各界代表和群众,怀着无比喜悦的心情,迎接湘乡市的诞生。

撤县设市不仅仅是行政区域名称的改变,更开启了湘乡城市化、现代化的新篇章。“县改市”充分激发了湘乡发展的内生动力。

建市之初,湘乡城旧、路窄、楼矮,人们忙于生计;如今,城美、路畅、楼高,人们追求着品质生活。工贸新区、湘乡经开区、东山新城等核心区相继建设,湘乡大道、励志大道、滨河北路等主要路网陆续拉通,湘乡城市骨架进一步延伸,城市容量进一步扩大,湘乡主城区面积由1986年的9.8平方公里,如今扩大到了55.14平方公里。

[责任编辑:陈忻]

友情链接