首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭市开展扶贫领域专项巡察 护航“脱贫攻坚”
2018-10-16 15:24  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网10月16日讯(记者 郭星) 近日,我市派出的6个扶贫领域专项巡察组全部进驻各相关地区,并公开了巡察组举报方式,由此,全市扶贫领域专项巡察全面铺开。

针对全市扶贫领域实际情况,此次专项巡察重点围绕发改、住建、民政、农委等部门管理的扶贫项目和扶贫资金开展巡察,并根据需要深入省定扶贫村开展延伸巡察。在巡察实践中,紧盯扶贫工作中存在的6个方面问题,即扶贫领域“两个责任”落实不到位问题,违反中央八项规定精神问题,在专项资金、扶贫资金管理使用中以及扶贫项目实施管理中以权谋私问题,在推进扶贫工作中履职不力、作风不实问题,违反群众工作纪律问题以及扶贫政策措施执行走样问题。

从巡察组人员组成来看,每个扶贫领域专项巡察组工作人员不仅包括从市级巡察人才库中抽调的人员,还包括从各县(市)区抽调的熟悉巡察、财务、扶贫工作人员参与专项巡察,在人员分组时实行地域回避、任职回避。通过交叉巡察卸下巡察人员的人情“包袱”,确保巡察人员心无旁骛找问题。

在分组上,6个巡察组采取“1+5”的模式,由一个巡察组对承担扶贫任务市直重点部门和高新区开展专项巡察,其余5个巡察组对5个县(市)区及湘潭经开区、昭山示范区等园区开展专项巡察。同时,各县(市)区同步开展对乡镇的扶贫领域专项巡察或督查,形成上下联动、全市一盘棋的巡察格局。

[责任编辑:陈忻]
友情链接