首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
左文雅:不走寻常路的作训参谋 不忘初心的武警警官
2018-10-23 10:33  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网10月23日讯(记者 李俊 黄佳琪) 左文雅2003年12月入伍,历任排长、副中队长、中队长、作训参谋等职,荣立三等功2次,2018年被湖南省聘请为“征兵宣传形象大使”;在从军的15年时间里,左文雅完成了从普通农村青年到优秀武警警官的蜕变,出色地完成了各种抢险救援任务,这次左文雅能成功救出7名受困群众,正是得益于他平常所积累的救援技能。

训练场上,左文雅正在组织战士们学习挖掘机走单边桥的技能,面对这些身躯庞大的工程设备,新战士们难免有些紧张,左文雅总是不厌其烦地给大家讲解动作要领;他所在的部队主要承担各种道路保畅和灾难救援的紧急任务,身为作训参谋的左文雅深深懂得,灾难现场情况千变万化,作为专业的救援队伍,必须要有足够的专业技能和实战经验,才能确保队伍来之能战、战之能胜,所以左文雅所组织的训练和考核,往往不走形式、不图热闹、不走寻常路。

2009年军校毕业后,原本有机会留在机关工作的左文雅,主动申请到最艰苦的西藏去,尽管高寒缺氧的恶劣环境给了他一个下马威,但他和战友们坚守在千里新藏线,确保了这条生命线的畅通;由于工作地点频繁调动,原本可以随军的妻子和孩子,在新疆生活了一年之后,就回到了老家湘潭,聚少离多已经成为这个家庭的常态。

左文雅说,原本他只是想到部队干几年学门技术能养家糊口,但是随着他参加的救援行动越来越多,军人的荣誉感和使命感已经扎根在他的心头;左文雅先后参加了舟曲“8.7”特大泥石流、深圳“12.20”特大滑坡抢险,随部队两次跨出国门远赴尼泊尔抢险救援;2016年7月,长江支流发生特大洪涝灾害,引发湖北省孝感市幸福垸发生305米的溃口,如果不及时把这个溃口堵上,孝感市和下游的武汉市都将受到洪水的侵袭,左文雅当时所在的部队临危受命,派出了一支200多人的抢险救援分队,由于溃口太长,封堵速度比较慢,左文雅和战友们通过实地踏勘和侦测,提出了将救援设备运到对岸孤岛、两头同时封堵的建议,这一建议得到上级首长的采纳和实施,由于抢险救援方案大大提升了封堵速度,7月27日溃口终于合龙,比原计划提前了10多个小时;为了不影响当地老百姓的生活,当天晚上部队就悄悄撤出了孝感,看着对岸的万家灯火,此时的左文雅感慨万千。

左文雅说,既然选择了军人这份职业,那就意味着要担当起军人的职责,全心全意为人民服务,奉献自己的青春与热血,敢于在危急关头挺身而出。

10月5日,湖南湘潭籍武警某部参谋左文雅在休假途中,偶遇一辆面包车侧翻,左文雅在面对人员积压、燃油泄漏、险情复杂的情况下,凭借其专业的救援技能和丰富的实战经验,将7名受困群众安全顺利救出;近日,左文雅所在的部队举行先进事迹报告会,号召部队广大官兵学习左文雅见义勇为的精神。

在报告会上,获救群众代表刘强、目击群众黄俊以及见义勇为的武警某部参谋左文雅,向部队官兵讲述了救人现场的感人故事;事故发生时,由于面包车完全侧翻在稻田,动力还没有熄火,汽油存在泄漏爆炸的危险,车内受困的7人中,有三名儿童和两名老人,紧急关头左文雅及时开展救援,给受困的一车人带来希望。

左文雅冒着危险安抚好车内的受困人员,以最快的速度破拆车门,将受困人员一一拉出事故车,由于救援及时,受困的7人中除一名老人脸部轻微擦伤外,都无大碍。武警某部交通一支队的官兵在会场和分会场,认真聆听了报告团成员饱含深情、真实感人的报告。目前,左文雅所在的部队已经做出《关于开展向左文雅同志学习活动的决定》,号召广大官兵学习左文雅见义勇为的传统美德。

左文雅2003年12月入伍,历任排长、副中队长、中队长、作训参谋等职,荣立三等功2次,2018年被湖南省聘请为“征兵宣传形象大使”;左文雅所在的部队,主要承担各种道路保畅和灾难救援的紧急任务,作训参谋左文雅积极创新训练和考核方法,不走形式、不图热闹、不走寻常路。

2009年军校毕业后,原本有机会留在机关工作的左文雅,主动申请到最艰苦的西藏去,和战友们坚守在千里新藏线;由于工作地点频繁调动,原本可以随军的妻子和孩子,只在新疆一起生活了一年之后,就回到了老家湘潭,聚少离多已经成为这个家庭的常态。2016年7月下旬,湖北省孝感市发生洪涝灾害,幸福垸发生305米的溃口,左文雅当时所在的部队派出了一支200多人的抢险分队参与救援,由于溃口太长,封堵速度比较慢,左文雅和战友们通过实地踏勘和侦测后,提出了将救援设备运到对岸孤岛、两头同时封堵的建议,这一建议得到上级首长的采纳和实施,大大提升了封堵速度,7月27日溃口合龙,比原计划提前了10多个小时。

左文雅说,既然选择了军人这份职业,那就意味着要担当起军人的职责,全心全意为人民服务,奉献自己的青春与热血,敢于在危急关头挺身而出。

[责任编辑:陈忻]
友情链接