首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡市:强化阵地建设推动基层党建
2018-10-29 10:22  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网10月29日讯(记者 郭思嘉 楚威) 今年以来,湘乡市以党建领航工程为抓手,把党建文化融入到支部思想、组织、纪律建设当中,从根本上提升了党建内生动力,取得了明显成效。尤其在阵地建设方面,湘乡市将其作为党建工作中最基础,最关键的一环来抓,建设了一批优秀的党建文化阵地和党建服务阵地,将党建的触角延伸深到了基层群众的身边。

位于湘乡市区的曾国藩诗文岛,是湘乡城区的绿心,同时也是市民休闲娱乐的好去处。彭浪舟的家,住在诗文岛附近,平常晚饭过后,他习惯来这里散步休闲。今年10月,他发现诗文岛有了新的变化。比如这架1985年入驻公园的飞机,原来的铁栏杆已全部被拆除,取而代之的是关于国防建设的文化长廊,丰富的内容吸引了不少游客参观。

曾国藩诗文岛升级改造变身为党建主题公园,是湘乡党建文化示范基地创建的一个部分。在葱茏绿意中,入党宣誓墙、红色步道、红色洗礼等景观设置,形象生动地向市民宣传了党的路线方针政策和党建文化知识。

党建阵地从会议室拓展到公园绿地,使“红色元素”更贴近群众、贴近生活,宣传教育的效果是不言而喻的。除了党建宣传阵地有了明显变化,党建服务阵地的建设,也是湘乡两手抓的另外一只手,这只手抓没抓准,抓没抓实,湘乡泉塘镇花西村的老党员贺罗良有话要说。 

1988年入党的贺老已有30年党龄,他告诉我们,之前村部环境简陋,没有条件对标开展组织生活,党员会议一年只有一到两次,由于缺乏学习和交流,党员们很难发挥应有的作用。去年底,花西村新建的村级综合服务平台正式投入使用,这是湘乡市第一个建成的标准农村综合服务平台。花西村对照五化建设标准,将67名党员分为2个支部,各支部每月定期开展主题党日活动。每一位党员都能在活动中发言,将自己收集到的基层民情与民意传达给党组织。 

建好村级综合服务平台,方便了党员开展党内生活,举行组织活动,让党组织的凝聚力向心力明显提升,另外服务平台的建设也为村民举行集体文化活动提供了场所和去处。

村民李湘一是花西村的文艺积极分子,她告诉记者,过去花西村的文艺宣传队长期没有固定的活动场所,现在这个问题已经解决了,文艺队也由14个人拓展到了近50余人。宣传内容从党的政策到好人好事,形式和规格都更加丰富。 

记者在花西村村级综合服务平台看到,这个服务平台占地约1000平米,采用了开放式办公模式,这里可为群众提供即办、帮办、代办等多项服务,基本实现基层公共服务便利化、一体化、网格化要求。

截至目前,像泉塘镇花西村这样的农村综合服务平台,湘乡市已新建102个,提质改造106个村(社区)文化活动场所。同时,对1172个党支部的“五化建设”明确了建设时间以及建设内容,通过阵地优化建设助推基层党建工作发展。

[责任编辑:陈忻]
友情链接