首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭梅林桥:甘蔗丰收季 古法熬糖忙
2018-11-05 09:30  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网11月5日讯(记者 陈欢 黄佳奇) 红糖能迅速补充体力,增加活力,因此又被称为“东方的巧克力”。 种甘蔗,熬红糖,在咱们湘潭地区比较少见,但是现在,在湘潭县梅林桥现代农业示范园,有人就种起了甘蔗,熬起了红糖,咱们在家门口,也能吃到地地道道的红糖。

进入冬闲时节,田野开始了休养生息,但是在梅林桥现代农业示范园里,段争常的40余亩甘蔗田里,仍然是一派繁忙的景象。碧绿的甘蔗田里,段争常正和工人们一起,把一根根甘蔗收割打捆。这片甘蔗地有义乌青、义南红、桂糖6号三个品种,都是从浙江义乌引进,用来制作红糖的糖蔗,得益于梅林桥的肥沃土地,今年,段争常的甘蔗迎来了第一个丰收年。

收割回的甘蔗经过压榨,变成清甜的甘蔗汁,便成为了制作红糖的原料。走进段争常的熬糖车间,空气中弥漫着红糖的香甜,八口大小不一的锅依次排开,甘蔗汁在这些锅里经过充分的熬制,蒸发水分,变成粘稠的糖浆,再到糖槽里搅拌、冷却,成型,最终成为红糖。段争常告诉记者,今年他的40亩甘蔗能熬制35吨红糖,效益相当可观。同时,为了保留纯手工古方制作红糖,段争常特意从浙江义乌请来了传统制糖老师傅,每一道工序都纯手工操作。

目前,段争常的红糖在市场大受欢迎,产品大多销往义乌、长沙等地,在梅林桥本地,也很受游客的青睐。现在段争常已经流转了180余亩土地,明年他打算扩大甘蔗的种植面积,引进更多新品种,做大做强甘蔗产业。

[责任编辑:陈忻]
友情链接