首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
乌兰来潭调研精准扶贫及农业农村工作
2018-11-07 09:33  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网11月7日讯(记者 郭星) 5号至6号,省委副书记乌兰来到湘潭,深入泉塘、东郊、姜畲等乡镇,调研水府庙水库治理、精准扶贫、现代农业发展、农村人居环境整治等工作,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳参加调研。

湘乡市泉塘镇花西村原来是省定贫困村,共有建档立卡贫困户80户198人。当地立足实际,多措并举,突出产业扶贫,培育发展了花西农牧、富通苗木、群鑫渔业等五个农业专业合作社,贫困群众不仅在家门口实现了就业,还增加了一笔土地流转收益,几年时间,全村100多名贫困人口稳定增收,摘掉了贫困帽子,花西村也在2016年底实现省定贫困村退出。

在花西村,乌兰与合作社负责人、村民深入交流,了解全村产业发展、农民增收等情况,乌兰说,要围绕“两不愁、三保障”标准,做好精准扶贫工作,要激发贫困群众内生动力,通过当地产业发展,带动贫困人口持续增收,要统筹抓好乡村振兴与扶贫工作,真正实现“产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、生活富有”目标。 

水府庙水库是娄底、湘乡的主要饮用水源地和长株潭的第二水源地,枯水期还承担向湘江补水的功能,是我省构建“一湖三山四水”生态安全战略格局的重点水库。近年来,水府庙水库跨地区流域综合治理改革加快推进,湘乡市对水库4万多口网箱进行了拆除,369处拦库设施全部退出,同时,关停了水域内水上餐饮、采砂场点,退出了数十个周边规模养殖场。水府庙库区的水质得到明显改善。

沿着岸线栈道,乌兰实地察看了水府庙水库综合治理情况,她指出,水府庙水库作为长株潭的第二水源地,事关人民群众切身利益,要做好水库保护文章,切实推进库区生态环境治理,在巩固现有治理成果基础上,加强各方协调联动,从源头上严控污染源,实现水府庙库区水质根本改善。

东郊现代农业示范园立足“示范推广、产业提升、科普教育、休闲观光”功能定位,目前已入驻湖南亚栖亚农业、田园育才农业等9家农业企业,8家专业合作社,流转土地1万多亩。姜畲现代农业示范园以“精品蔬菜、生态养殖、优质稻、休闲旅游”为产业重点,引进了各类新型经营主体65家,已成为长株潭重要的菜篮子基地。

在实地考察了两个农业示范园后,乌兰强调,要推动农业供给侧结构性改革,强化科技创新,加强与市场对接,提升农业效益,着力提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,加快实现农业产业兴旺,实现农业高质量发展。

[责任编辑:陈忻]
友情链接