首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡市潭市镇迎来榨油季 油茶果成了村民的“致富果”
2018-11-21 09:56  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网11月21日讯(记者 杨丹) 11月初,是油茶果成熟的季节,也是榨茶油的黄金时期。在湘乡市潭市镇长城村,这里的村民们开始陆陆续续把自家采摘、晾晒后的茶油果送到当地的榨油小作坊里,榨茶油。

焙油茶果,是榨油的第一道工序。通过不断的烘焙和翻滚,不但能过滤掉油茶果中夹杂的泥沙与石子,更重要的是能排除掉多余的水分,保证茶油的质量。油茶果的好坏直接影响到茶油的质量,要想掌握好这其中的火候,靠的是长年累月的经验。今年61岁的廖建良在这小作坊里已经工作了37年,烘焙油茶果对他来说早已驾轻就熟。

烘焙之后就是粉碎碾压榨油的环节了。在粉碎机的碾压下,油茶果坚硬的外皮被剥开,被碾成粉末,通过两分钟左右的高温蒸煮,油茶果中的油脂由生油脂变成熟油脂,再经过磨具的挤压,金黄色的茶油就流入到下方的凹槽中,用滤网过滤后,流出来的就是我们平时食用的健康又美味的茶油了。

一台榨油机挂上10块茶饼,一次能出60斤油,每年光从这个小作坊里榨出的茶油就有上万斤。在潭市镇长城村,村民家家户户种植油茶,仅茶油收入就能达到上百万元。而整个谭市镇,像这样的榨油作坊就有20多家。现如今,油茶已经成为了谭市镇的支柱产业,榨茶油对于村民来说已经不仅仅是一门手艺,更是一条致富路。

[责任编辑:陈忻]

友情链接