首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡40年住房变迁 老百姓感受最真切
2018-12-06 10:44  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网12月6日讯(记者 辜晋 邓余良) 改革开放40年,我们的生活的发生了哪些变化?今天我们一起走进湘乡,看看湘乡40年来的住房变迁。从老百姓的居住平房到楼房,再到如今的高档小区,住房的变迁折射出的是改革开放40年百姓生活的沧桑巨变。

今年70岁的杨继录家住东山新城的湘房世纪城,几年前他和老伴从老四向办居民小区搬进了这套环境优美,宽敞通亮的电梯房。虽然现在住得舒适,但40年来一家人为了安居不断辗转的经历依然历历在目。

1980年,在湘乡城里工作的杨继录为了让儿女接受更好的教育,把妻儿从乡下接到城里,一家四口蜗居在不足20平米的宿舍里。狭小的宿舍没有厨房,便在门前搭个灶当厨房;没有厕所,就去150多米外的公共厕所。

蜗居14年后,1994年杨继录搬了第二次家,住进了老四向办居民小区,居住面积扩大到40平米,拥有独立厨房和卫生间,这样的改变让他一家人喜出望外。

1998年福利分房全面停止,商品房时代来临,老百姓在住房上有了更多的选择,住宅小区从实用性一步步向功能性、舒适性转变。2010年,杨继录通过贷款购买了一套近150平米的电梯房,这次搬家让一家人实现了由安居到乐居的改变。

目前,湘乡市城区有大小住宅小区41个,约1734万平方米,城镇人均居住面积从原先的几平方米,发展到57.7平方米。除了商品房建设,改革开放的红利同样也惠及到了每一个弱势群体。截至目前,湘乡市共建有廉租房1056套,为广大低收入无住房家庭圆了他们多年的“居者有其屋”梦想。彭丰其是原潭市化工机械厂一名职工,身有残疾,下岗后他带着年幼的儿子四处辗转流离,居无定所。直到2014年,在政府的帮助下,他顺利住进了廉租房。这套廉租房虽然只有50平米,但布局合理,设施完善,处处洋溢着家的温馨。

[责任编辑:陈忻]

友情链接