首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭县:农户种植瓜蒌300余亩 瓜蒌子成为致富 “金瓜子”
2018-12-10 10:36  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网12月10日讯(记者 杨丹) 说起瓜蒌,很多人并不熟悉,但是一提到“屎冬瓜”,相信大家都不陌生。湘潭县花石镇紫荆村的种植户马迪丰看到了瓜蒌的经济效益,在当地种植了300多亩。

在马迪丰的瓜蒌种植基地,瓜蒌园里瓜香四溢,一排排整齐的木桩上布满了相互缠绕的瓜蒌藤蔓,铁丝网下悬挂着密密麻麻的瓜蒌。别看这瓜蒌看上去不起眼,里面藏着的可都是经济效益,不仅瓜蒌籽营养丰富,瓜蒌皮晒干还可以做中药。一个一斤重的瓜蒌能产出1两左右的瓜蒌籽。丰收时期,瓜蒌基地平均亩产达200余斤,最高产量能达到每亩400斤,平均亩值产达近4000元。

为了追求更大的利润,马迪丰又投资购买了脱皮洗籽一体机、炒籽机、包装机等一整套设备。从瓜蒌籽的制作、加工、包装到销售,一条龙生产,让小小的瓜蒌子成为致富的“金瓜子”。

从瓜蒌到瓜蒌籽,所有的工序都在马迪丰的厂房内一气呵成,成品瓜蒌籽或被客户上门提走,或直接发物流至全省乃至全国。今年,马迪丰已经和安徽等外省的销售平台签订了成品收购合同,产销两旺的瓜蒌籽将给马迪丰带来不菲的经济效益。

未来,马迪丰还将全面利用“瓜蒌全身都是宝”的优势,计划深加工瓜蒌果实,制作瓜蒌茶、瓜蒌酥等其他休闲食品,打造产品种类更完善的瓜蒌产业。

[责任编辑:陈忻]

友情链接