首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡:农业机械化为乡村振兴插上腾飞的翅膀
2018-12-14 10:28  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网12月14日讯(记者 杨丹) 作为传统的农业大市,改革开放40年来,湘乡市农业机械化进程不断加快,从联产承包初期的依靠人力、畜力到如今农作物全程机械化,农业机械化正悄然改变着广大农民的生活。

11月中旬,本已过了晚稻收割的季节,而湘乡市育塅乡南坪农机服务专业合作社种植的200亩稻田生长正旺,一派喜人的丰收景象。合作社负责人李立平在田间观察水稻长势,估算着今年的收成。

农事不受限于传统农时,给李立平底气的就是农业机械化的发展。走进他家的农机仓库——收割机、大中型拖拉机、插秧机、播种机、旋耕机等机械应有尽有。得益于这些高效的“铁劳力”,即使是最忙的双抢时节,仅靠几个人就能把合作社种植的500亩双季稻打理得井井有条。农业机械化也把农民从繁重的体力劳动中彻底解放出来。今年74岁的曹立夫是湘乡市潭市镇防严村村民,至今令他记忆犹新,仍然是30多年前他带着一家人搞双抢时的辛苦场面,如今他家里还保留着一副依靠人力和畜力耕作的犁耙。在曹立夫的记忆里,多年以前牛是农家宝,入冬以后为了让耕牛能够保暖和维持体力,宁可人少吃一口也要保障好耕牛的伙食,给牛披蓑衣、喂酒糟、吃棉壳,都是那个时代特有的回忆。

随着时代的发展,耕牛逐渐退出了历史舞台,一大批农业机械相继研发并投入使用。2004年国家出台农机购置补贴政策,为湘乡市农业机械化发展插上了腾飞的翅膀,随着新技术、新机具的推广,一大批农机新技术得到广泛应用,同时也涌现出了一大批懂技术、会操作、能维修、善经营的农机能手,他们成为农业现代化的中坚力量。去年,湘乡市泉塘镇锦屏村的杨金春流转了一千多亩土地,投资200多万,购买了收割机、插秧机等大型机械,成立了金春农机合作社和金雀屏农民土地专业合作社,带领村民致富奔小康。

据不完全统计,湘乡市目前各类农机装备数量达20多万台套,其中,水稻收割机3000多台,水稻插秧机706台,谷物烘干机82台,小型遥控植保飞机42台,农机专业合作社112家,众多新型的、环保的、高性能的农业机械还在陆续引入。截至2018年,湘乡市主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到80%,基本实现了农业机械化。

[责任编辑:陈忻]

友情链接