首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭市正式获批成为“国家森林城市”
2018-12-19 10:51  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网12月19日 昨天,从市林业局传来好消息,国家林业和草原局决定授予湘潭市“国家森林城市”称号,这标志着湘潭正式获批成为“国家森林城市”。

国家森林城市,指的是城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市,是目前国家对一个城市在生态建设方面的最高评价,也是最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。自2016年湘潭正式创建国家森林城市工作以来,全市从“大地增绿”和“心中播绿”两个方面着手,组织实施了“全域绿化三年行动”,开展山水修复工程,让能绿的地方都绿起来;同时,通过举办各种活动,在莲城大地掀起了一个又一个“创森”热潮,大大提升了全民生态文化意识。

自开展创建国家森林城市暨全域绿化三年行动以来,湘潭组织各县(市)区完成乡村造林绿化13.17万亩,封山育林21.51万亩,退化林修复6万亩,森林抚育48.5万亩。精美湘潭和美丽乡村建设全面推进,完成梅林桥等6个美丽乡村示范片、花石镇等10个美丽乡村示范镇区、乌石镇乌石村等20个美丽乡村示范村和300个美丽屋场建设;完成河东、河西城市水系湘江风光带65.6公里绿化提质改造项目;完成芙蓉大道、河东大道、韶山路、建设路、莲城大道等11条城市主次干道绿化提质项目;建设了桥头公园5座,碧泉湖公园、锰矿矿山公园等城市公园6个,社区公园40个,另外百公里的森林步道正在建设中。

目前,湘潭森林覆盖率提高到46.31%,城市建成区绿化覆盖率达43.05%,城区人均公园绿地面积达到11.02平方米;水岸绿化率达到85.37%,道路林木绿化率达到87.75%;全民义务植树尽责率达96%;建成郊野森林环保中心城区、城区绿地系统点缀都市景观,生态田园、美丽乡村镶嵌其中,城乡生态融为一体的国土绿化体系,人人共享绿色生态红利。

[责任编辑:陈忻]

友情链接