首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
咱们村的第一书记 赵正凯:筑牢基层党组织 党建领航显成效
2018-12-20 10:54  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网12月20日讯(记者 郭思嘉 楚威) 党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。湘潭县杨嘉桥镇金福村的第一书记赵正凯,本着“帮钱帮物,不如帮建好一个支部”的原则,提高金福村党支部的党建水平,在提高党员干部的思想意识上下功夫、在关心关爱党员干部上做文章,如今的金福村呈现出一派乡村振兴的动人景象。

今年7月,市总工会送戏进村,第一书记赵正凯和村民们共同表演了广场舞,赢得了村民们的欢呼声和阵阵掌声。原金福村是一个基础薄弱村,村民们几乎没有休闲娱乐生活,今年3月,赵正凯以第一书记的身份驻村后,为村民们请来舞蹈老师,带村民们跳广场舞。刚开始,村民们对广场舞并不感兴趣,每次跳舞,看的人多跳的人极少。

在农村治理方面,赵正凯认为,村干部和党员的“感染力”更为重要,一位党员就应当起到一面旗帜的作用,金福村党总支下设4个支部,党员共计96名。要激活每一位党员“精气神”的源头活水,就要增强党员干部干事创业的自信心,通过党建领航为抓手,促进乡村振兴进一步实现,这是赵正凯为金福村规划的发展路线。赵子林是一位老党员,党龄42年,在驻村帮助队到来之前,赵子林对于党员身份的认知比较模糊。

和赵子林一样,金福村大部分党员在村务工作中并没有真正发挥作用。第一书记赵正凯驻村后,引导支村两委以农村党支部“五化”建设为载体,对标五化建设标准,建设基层党支部,通过加强班子建设、规范阵地建设、规范组织生活等有效措施,促进全村党建工作质量明显提升。

过去,金福村党员大会一年只有三次,如今,每个月,各支部都会组织党员开展主题党日活动,活动实行签到制度,开会的形式也发生了变化,每一位基层党员在会上都要发言,党员们为民服务的党员意识,在一次次组织生活中被逐渐激活。

今年,金福村党总支班子综合评价排名全镇第一,并成功通过党支部“五化”建设市级示范点验收,成为湘潭市首批“五星”党组织。让党建领航成为乡村发展动力,帮助队和支村两委通过党员带动群众、党风滋润民风、党建引领发展“三步走”的工作方法,为乡村建设启动了“红色引擎”。以党建领航作为抓手,全村产业发展、乡风文明、基础设施建设等工作都呈现出蓬勃朝气。

[责任编辑:陈忻]
友情链接