首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
倾诉故土情怀:湘籍旅美华人姜继能书法作品展今日开展
2018-12-21 17:02  来源:

21号上午,湘籍旅美华人姜继能先生书法作品展在齐白石纪念馆开幕,百余幅书法作品诉说湘籍旅美华人浓浓乡情。

在齐白石艺术馆二楼的二号展厅和四号展厅,陈列摆放了百余幅风格各异的书法作品,如果不是有专人介绍,谁也想不到,这些书法作品竟是出自湘籍旅美华人姜继能一人之手。

姜继能书法作品展策划人 姜继亢:从400多副作品中选了139幅,他集中了咱们的行书、草书、隶书、汉简、以及大篆,门类比较多。

姜继能,湘籍旅美华人。出生在书香之家,其父亲热衷于读书、藏书,姜继能自幼耳濡目染,与书法结下了不解之缘。改革开放之初,姜继能紧跟热潮南下深圳,然后定居美国,在背井离乡的二十五年时间里,姜继能无时无刻不思念故土,为此,他勤练书法,弘扬中国国粹,让更多外国人了解中国,了解中国文化。 

湘籍旅美华人 姜继能:个人是理解很深刻, 中国文化博大精深,而且只有中国的书法,这门独特的艺术, 全世界那么多文字 只有中国的书法 天天有展览,你看过英文的文字有展览没?没有吧。

在姜继能的心里,中国的文字可以用三个美来形容,那就是意美、韵美、形美。除了传承与继承前辈们的书法外,姜继能还大胆创新,甚至将书与画结合,赋予了书法更加富有时代感、文化自信以及美感的个性。 

姜继能书法作品展策划人 姜继亢:斩钉截铁,作者创造的时候有强烈的气场,像他办事的作风,其中丁字他用笔墨砸,形成了墨往四面溅的画面,有种用钉子狠狠砸进去的感觉,很硬朗。

市书法协会会长 罗建波:看这个佛字墨色的变化、浓淡的变化,出笔实的、虚的、浓的、淡的,这个墨色在宣纸上的表达是淋漓尽致,这个构成也很舒服。同时打破了一个传统,一般我们说落款要在左边,他落在了右边,是一个突破,是他的特色。

书法爱好者 周剑新:非常喜欢这幅作品,他把中国文字放在一个巨大的宇宙中间的境界中去了,我们传统的书写方式是一排一排写过来,但是他把书法艺术融入到现在艺术、当代的审美中来了。

湘籍旅美华人姜继能在国内的首次书法作品展,便受到了业内众多书法艺术爱好者的赞誉,这离不开他的坚持,虽然身在异域却仍心系梓。

湘籍旅美华人 姜继能:始终相信坚守自己的文化就可以迎来未来, 如果不做到这点,传承、继承、革新就无从谈起。作为中国人还是要坚守自己的文化。

21号至23号,姜继能先生的书法作品展将在齐白石纪念馆进行展出,展出的百余幅书法作品展现了中华传统文化的古韵与精髓,同时也表达了海外游子对故乡的赤诚情怀,感兴趣的市民可以前往齐白石纪念馆二楼的一号厅和四号厅进行观展。

[责任编辑:吴帆]
友情链接