首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡石雕艺人刘奎 精雕细琢 将“水府溪石”推广出去
2018-12-25 10:58  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网12月25日讯 从旧石器时代开始,人类便与石头结下了不解之缘,石雕工艺历经发展,已经成为了一种特殊的民间手艺。在湘乡市棋梓镇水府村,有一位石雕艺人,他用刻刀,为一块块看似平淡无奇的石头注入灵魂,将水府庙大坝溪石的美展现给世人。

在石雕艺人刘奎的工作室里,一株“石花生”格外引人注目,这些花生粒粒饱满,每一颗花生的颜色,都有深浅层次变化,让人忍不住想上前摘下一颗尝尝味。这件名为《硕果》的石雕作品,共雕刻了一百余颗花生,要将每颗花生的细节完美呈现出来,同时又要考虑作品的整体性,并非易事。

38岁的刘奎一家三代都是石雕艺人,他的爷爷曾是当地有名的雕花匠,父亲也从事石雕行业。刘奎介绍,一件石雕作品要经过选料、凿坯、雕刻等六道工序,石头是天然物品,难免会有瑕疵,雕刻过程中的不确定因素很多,这也考验着雕刻者的应变能力。在刘奎的工作室里,摆放着上百件砚台、茶盘、摆件等石雕作品,大部分作品的原料,都是湘乡水府庙景区水府庙大坝盛产的一种特种石——溪石。

溪石质地细腻,纹理变化无形,是制作砚台的上等石料,用它所雕琢的砚台着水研墨经久不干,干后无墨垢,是砚中佳品。2008年,溪砚制作技艺被列为湖南省非物质文化遗产。一块块其貌不扬的溪石,经过一道道艰辛的敲打、雕磨,在刘奎的手里仿佛有了生命一般,二十年来,刘奎雕刻了千余件石雕作品,如今,湖南水府旅游区的游客越来越多,他也想借这个机会,将溪石、溪砚推广出去。

近年来,湖南水府旅游区大力发展特色农副产品,打造了水府火焙鱼、湘乡水府茶、棋梓镇水蜜桃等品牌。下一步,湖南水府旅游区管委会将加大对水府特色产品的支持力度,拓宽溪石的市场销路,让它“走出去”的同时,也吸引更多的游客“走进来”。

[责任编辑:陈忻]
友情链接