首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
代表委员履职 落实“最多跑一次”机制 简化市不动产登记中心工作流程
2019-01-11 14:39  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网1月11日(记者 康艳 杨玉娇) 去年初,王国祥代表领衔提出了《关于落实市政府“最多跑一次”工作机制,简化市不动产登记中心工作流程的建议》,经过一年的努力,市国土资源局不动产登记中心实现了不动产登记、交易、税费缴纳“一窗受理、一站办结”。

上午十点,在中国建设银行湘潭分行不动产登记便民点,市民陈女士顺利完成了抵押贷款业务的办理,拿回了自己的不动产登记证明,省去了在银行和不动产登记中心来回奔波的辛苦,整个业务办理就在这个窗口“一站式”完成,便捷、高效的服务令她感到很满意。

去年11月,我市首家商业银行不动产登记便民点挂牌。网点开通了不动产现房抵押权设立、变更、转移、更正登记等业务,实现了不动产抵押登记从“多头申请,多次办理”到“一并受理、一次办成”的转变。

2018年政府工作报告提出,要建立“马上就办”和“最多跑一次”工作机制。王国祥代表通过走访调查发现,市不动产登记业务办理流程繁琐,他向市国土资源局提出建议,希望相关部门开发计算机软件,整合国土、房产信息资源,实现“最多跑一次”的承诺。

针对代表们提出的建议和意见,市国土资源局组织召开专题会议,明确建议办理的责任领导和承办科室,第一时间与代表电话进行了沟通,并加强与住建房产、税务部门的沟通协调。

去年上半年,市不动产登记中心就向社会公布了31项不动产登记“最多跑一次”目录。并投入资金2000余万元,进行了不动产存量数据整合,在市本级设置39个综合窗口。同时取消二手房交易、抵押备案等前置环节,开展与住建、税务、财政、公安、法院等单位的数据共享;联合税务、住建部门,将窗口下移,打造“不动产登记+”一窗式服务,通过这一系列举措目前,我市已全面实现房产和地产不动产登记“最多跑一次”目标。

[责任编辑:陈忻]

友情链接