首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭河东第二污水处理厂投入运营 排放达一级A类标准
2019-03-01 10:47  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网3月1日讯 2018年10月,湘潭产业集团下辖的湘潭市河东第二污水处理厂配套管网(指方路至王家晒渠段)工程顺利竣工。项目对改善生态环境、提升城市品位和促进经济发展有着重要意义。近日,河东第二污水处理厂已通过市环保局环保验收,正式投入运营。

早上八点,河东第二污水处理厂运营部技术员彭焱来到中控室接班。在和夜班技术员短暂交流后,彭焱开始了自己八小时的白班工作。中控室的监控屏幕显示着地下污水处理设备24小时的运转状况,彭焱则通过计算机实时监测污水处理的各项指标。每两个小时,他还要来到地下污水处理设备车间检查设备运转,查看相关数据。

在污水处理厂中控室的另一边,化验室工程师周春义正在对出水口水质进行取样化验。工作人员介绍,过去项目沿线的工业污水一直通过散排的方式,流入位于昭山的王家晒渠,周边一度臭气熏天,渠道治理也成为难题。河东第二污水处理厂于今年1月底正式投入运营后,有效解决了这一问题。占地68.12亩的河东第二污水处理厂服务范围囊括昭山、岳塘以及高新区部分地区。总服务面积近49平方公里,总服务人口近51万人。项目采用全地下污水处理,紧凑型工艺设计,通过“粗格栅+细格栅+曝气沉砂池+改良型A2/O工艺+双层沉淀池+滤布滤池+次氯酸钠消毒”流程进行污水处理,污泥处理采用“叠螺机脱水+低温干化”,实现污泥资源化利用。出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A类标准。

[责任编辑:陈忻]
友情链接