首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
关注全国两会 全国人大代表王填:找准产业 稳定脱贫
2019-03-07 09:06  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网3月7日(记者 李俊 韩云) 3月4日,全国人大代表、步步高集团董事长王填接受《人民日报》采访,在“议事厅·聚焦脱贫攻坚”议题里,提出了关于产业扶贫的建议。

王填表示,“企业作为帮扶主体,要发挥市场优势,实现‘精准’,特别要注意两个方面,其一是做到资源不浪费,把资金用在刀刃上,其二是力争帮扶措施长期有效。”他认为,从大水漫灌变成滴水精灌,从“输血救人”变成“造血强身”,都指向产业扶贫。贫困户有长期收入来源,才能不返贫。产业扶贫既要遵循市场经济规律,也要因地制宜。贫困地区在交通、信息、资金、技术、生产资料等多个方面都比较欠缺,发展产业不易,前期需要政府助力。

王填说,要找准定位,挖掘新潜力和延伸产业链,比如步步高集团帮助兴建的十八洞山泉水厂,利用起当地闲置的水资源,建成长效产业,使村民受益。只有这样,产业才能做大规模、从而降低成本、增强竞争力;才能做到人无我有,人有我优,在同质化的竞争中脱颖而出。

[责任编辑:陈忻]
友情链接