首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
壮丽70年 奋斗新时代 华菱湘钢:投资近三亿元 建设行业最高标准全烟气脱硫脱硝装置
2019-04-25 15:31  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网4月25日讯 4月24号上午,湖南省大气污染防治重点项目,华菱湘钢新二烧360平方米烧结烟气脱硫脱硝项目开工建设。这是迄今为止湖南最大且行业标准最高的全烟气脱硫脱硝装置,建成投运后,湘钢能够实现烧结烟气二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放量全面低于钢铁行业超低排放标准。

我现在是在华菱湘钢炼铁厂烧结区,在我身后这个高塔叫半烟气脱硫塔,始建于2009年,从今天开始,她将逐渐退出历史的舞台,在她旁边一百米之内,将建设一个高约40米的全烟气脱硫脱硝装置,根据国家标准,她不仅能实现脱硫脱硝,同时也能大大降低粉尘排量,达到国家最低排放标准。

湘钢现有的新二烧360平米烧结机机头烟气采用选择性脱硫工艺,仅对高浓度段烟气进行脱硫处理。随着日益严苛的环保排放指标出台,为满足烧结机烟气实现超低排放的要求,湘钢投资近三亿元启动建设了360平方米烧结烟气脱硫脱硝项目。

这一项目采用目前世界上最先进的逆流吸收活性炭工艺,包括吸附系统、解析系统、除尘系统等八个部分,预计于今年年底建成投入运行,建成投运后,能使颗粒物排放量不高于10毫克每立方米、二氧化硫排放不高于35毫克每立方米,氮氧化物排放不高于50毫克每立方米。

近年来,湘钢全力推进“城企融合”,加快落实《大气污染防治三年行动计划》,先后投资10多亿元,推进11大环保治理项目,取得明显成效。2018年,湘钢厂区烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别较上年减少了19%、28%、9%,厂内绿化覆盖率超50%,顺利通过中央环保督察组“回头看”大考,成功跻身全国第三批钢铁企业绿色工厂。今后,湘钢还将投资30多亿元,加大环保项目推进力度,着力打造集“清洁生产、观光旅游、科普教育、文化体验”为一体的生态园林式工厂。

[责任编辑:吴帆]
友情链接