首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭:“温情铁腕”促整治 “立体联动”助管理 让安居工程更暖心
2019-04-29 09:28  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网4月29日讯(记者 黄婉怡) 公共租赁住房是政府解决中低收入群体住房问题的主要途径之一,是温暖人心的安居工程。潭房集团作为我市城区公共租赁住房后续管理单位,在市住建局、市中级人民法院等相关部门的大力支持下,积极主动担责,在做好公共租赁住房小区管理服务的基础上,不断强化后续管理各项工作,让公共租赁住房真正成为住房困难家庭的“安心房”、“暖心房”。

上午九点,在位于雨湖区的公租房小区环北公寓,潭房集团资产和物业公司的工作人员联合,对小区承租户的人员信息、经济收入、租金收缴等情况开展走访摸底。

陈女士一家租住在环北公寓南苑,一年前,她曾因不满物业人员在创文期间,清理了她堆在楼道的杂物,而成为了租金缴纳的“拖延户”、“困难户”。但随后,让她没想到的是,物业人员不但没因此对她冷待,反而利用更多下户走访的机会,耐心细致与她交流沟通,为她排忧解难,解决日常居住中的问题。通过这一系列“温情管理”措施的推动,让她从“拖延”变为“主动”,如今,她不仅能主动按时交租,还主动清理楼道的垃圾杂物,成为了小区的模范租户。

工作人员定期下户走访,对承租户信息实施“动态化管理”,是近年来潭房集团推行公租房“立体”管理模式的重要举措之一,通过面对面交流,宣传政策法规,工作人员能更及时掌握承租户的家庭收入、财产、人口等信息变化情况,进一步规范入住、租金收缴、档案收集等管理,让公租房真正“退的出”、“住得进”,使符合条件的住房困难家庭享受到安居之乐。

除了“温情”之外,公租房管理还需要“铁腕整治”。对于一些不再符合保障标准拒不腾退的以及存在住房转租转借、拖欠租金等违规行为,潭房集团借助司法途径、信用管理体系等开展一系列整治措施“重拳出击”。2018年,潭房集团将拖欠租金的承租户,上报市住房保障部门纳入“信用管理”名单向全社会公布。同时,2018年10月至12月,潭房集团向法院申请对多个承租户“老赖”典型,依法依规进行了查处。

目前,潭房集团正在积极协调住建、司法、民政、公积金等多部门形成政企联动,助推相关规范性文件的出台,探索构建公共租赁住房租赁管理的长效机制。下阶段,潭房集团将进一步加大住房保障政策宣传力度、深度,提升公众诚信履约意识,确保惠民政策真正惠及每一位住房困难家庭。

[责任编辑:陈忻]
友情链接