首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
贫困户左文科:政策兜了底 脱贫靠自己 发展产业内生脱贫
2019-07-16 14:34  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月16日讯(记者 夏锦冰) 知屋漏者在宇下,知政失者在草野,扶贫工作最重要的是要尊重基层民众的主体地位,并全身心地深入到贫苦户生活中去,从今天开始,我们将播出三集系列报道《摒弃等靠要,奋力齐脱贫》,通过几个扶贫中的人物来了解湘乡市梅桥镇的扶贫实践。

习近平总书记今年四月份在重庆调研时曾指出,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑,湘乡市梅桥镇汇丰村的建档立卡贫困户左文科,勤劳肯干,依靠党的好政策,不等不靠,因地制宜,发展产业,跑出了脱贫致富的加速度。

镜头里这个个子不高、衣着朴素的农民就是左文科,之前因为家庭添置物品,手头拮据跟村组长杨厚科借了4000元,而只要一有余钱他又急着赶来还,过去这样的情况对左文科来说是常态,而组长杨厚科也乐于借钱给他。

今年53岁的左文科是汇丰村土生土长的农民,由于个子矮,经济条件差,到三十多岁才与肢体不便的妻子结婚,妻子小时候脑袋曾受到过刺激,加之腿脚不方便,生下的两个女儿都需要左文科照料,而收入来源主要是种田,一遇到大的开支就需要跟村组长和邻居借,近些年陆续借了几万元,家庭经济非常紧张,在照料家庭和经济负担等多重重压之下,以前不仅日子过得累,思想状态也被自卑和消极充满。

负担重、压力大、烦闷多、没奔头,这样的生活左文科一过就是十多年,随着“精准扶贫”工作的推进,2014年,他家被确定为了建档立卡贫困户。

教育扶贫、健康扶贫,加上危房改造,建档立卡后,党的一系列脱贫政策为左文科一家的贫困生活兜了底,困顿的生活开始有了触底转向的迹象,但家里没有收入,还有几万元债务压身,如何真正让他看到希望,燃起对生活的信心,增加造血功能,实现真正脱贫向着小康前进,还得下一番功夫。

左文科所在的汇丰村位于湘乡市东南部,离湘乡城区十多公里,产业以水稻等农作物种植和劳务输出为主,资源相对比较匮乏,自身发展动力不足。扶贫先扶志,在精准扶贫中,镇党委书记李超明与他结成了帮扶对子,经常过来与他促膝交心,对他进行鼓励,让他摒弃等、靠、要思想。

政策兜底,组织帮扶,谈心交心,让左文科的思想有了积极转变,慢慢地,左文科开始在产业上动起了脑子,他想到自己有过养牛经验,便开始尝试着赊了一头牛回来养,这样既能解决家中农耕犁田的牛力问题,还能赚钱贴补些家用。为了把牛养好,不管是寒冬腊月,还是现在七月的酷暑高温,左文科每天都要带着妻子出门两趟,割上一、两百斤的牛草回来,千方百计让牛吃饱、吃好,这让我们实地采访的记者感受到了养牛的不易和左文科脱贫奔小康的决心。

养牛困难的不仅仅是每天劳作的艰辛,更重要的是技术,有过养牛失败经验的左文科明白,如果牛生病了不但不能赚到钱,还会要赔钱。扶贫先扶志,扶贫更要扶智,了解到左文科的困惑,当地扶贫及农业部门让他报名参加了省、市致富带头人及养殖的相关知识培训,慢慢地他的养牛水平突飞猛进,喂养的牛不仅长得快、肉质好,数量也由以前的一头牛发展到了五头牛,他告诉记者:俗话说老牛吃嫩草,但他喂的牛并不都给吃嫩草,吃嫩草也得分时候。

随着养牛的产业越做越好,越做越大,左文科的信心越来越足,产业也越做越多,从今年开始,他在种植了四亩水稻的同时,又和妻子在稻田旁开辟了两口小水塘养起了鱼,在家后院喂起了鸡,日子越过越滋润了,他给记者算了一笔账,五头牛加上养鱼、养鸡、种田以及平时的手工制作副业,今年实现脱贫一点问题都没有。

日子逐渐好过了,今年六月份得知女儿班级要自愿为贫困地区捐款,左文科第一次要求女儿也要交上属于自己的一片小小的心意。左文科的转变和家庭的变化,作为村组长的杨厚科,一直默默关注并看在了眼里,对他来说,对以前那个经常要借钱过日子、精神不振的左文科的印象可能要改改了。

记者手记:

左文科是湘乡梅桥镇汇丰村需要兜底脱贫的4个贫困户之一,可以说是我市脱贫攻坚中贫困户的典型代表之一,他们曾经不幸、苦闷、迷茫,尝尽生活的苦涩,同时他们又勤劳、勇敢、智慧,充满脱贫的期望,在党的精准扶贫政策指引下,我们的广大干部沉下心去,倾听他们的心声,感受他们的需要,既扶志气、志向又扶智力、智慧,让贫困户们首先在思想深处摒弃等的思维、靠的想法、要的观念,在灵魂根处进行一次质变,在内心深处真正想脱贫,脱真贫,从而释放出无穷的主管能动性,因地制宜地去发展扶贫产业,通过自身勤劳的双手,最终走出了阴霾,摆脱了贫困,实现了从被动“输血”到主动“造血”的转变。

其实左文科只是我市脱贫攻坚战役中一个小的缩影,随着精准扶贫政策向纵深推进,更多的左文科们也正加速奔跑在脱贫致富的大道上。

[责任编辑:陈忻]
友情链接