首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
2019小镇中国(湘潭)发展大会 盘龙生态小镇打造全国最大杜鹃花基地 预计2020年建成
2019-07-19 09:13  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月19日(记者 张培 姚先) 从2018年起,湘潭计划用三年左右的时间,集中力量打造首批10个特色小镇,岳塘区盘龙生态小镇就是其中之一。特色小镇不是单纯意义上的风景区,也不是某个行政区域概念上的“乡镇”,它是某项特色产业的聚集地,而盘龙生态小镇就将突出发展花卉种植、观赏、加工、研究、交易等产业,着力打造集生态农业、旅游观光为一体的湘潭市“标杆”特色小镇。

每个特色小镇都有它独特的‘灵魂’,盘龙生态小镇的“灵魂”就在于——依托盘龙大观园已建成的旅游资源,打造全国规模最大、数量最多、品种最全的杜鹃花基地以及世界杜鹃花展览、科研、拍卖、花卉学者专家交流平台。2020年盘龙生态小镇建成后,将成为一个以花卉、旅游、会展为主题的湘潭市“标杆”特色小镇,并纳入“盘龙大观园”国家5A级旅游景区创建范围。

建设特色小镇,选择好的特色产业是基础。在湘潭集中力量打造的首批10个特色小镇中,盘龙生态小镇聚焦花卉科研旅游,湘潭高新区机器人小镇则主打高科技,重点培育智能制造示范企业、机器人应用示范项目;2017年被评为全国特色小城镇的湘潭县花石湘莲小镇则是以“湘莲产业”为依托,建设休闲旅游观光区,打造独具特色的“湘莲小镇”。这些突出功能集成,彰显文化特征,确保绿色低碳的特色小镇,将带动乡村振兴和产业升级,也将让你我的家乡,成为更多人的“诗和远方”。

[责任编辑:陈忻]
友情链接