首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湖南好人候选人 伍锦林:矛盾纠纷“救火员” 乡村法治“播种者”
2019-08-07 08:51  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月7日讯(记者 陈欢 楚威) 人们常说,基层工作“说起来琐碎,做起来麻烦,听起来心烦”。但是湘乡市司法局壶天司法所所长伍锦林,10年来一直扎根基层,牢牢守护着基层社会稳定的第一道防线。2019年7月,伍锦林被推选为湖南好人——敬业奉献好人候选人名单。

记者见到伍锦林时,他刚从海南出差回来,正在村民廖炳生家中做后续的调解。2019年7月10日,廖炳生的儿子廖毅强在海南一家变电公司作业时,不慎从电线杆上摔落身亡。由于工程队没有及时把廖毅强的身份信息上传给变电公司,导致赔偿问题一直存在争议。得知情况后,伍锦林马上赶赴海南,前前后后经过12次谈判,最终才达成协议,维护了死者家属的权益。

伍锦林告诉记者,低成本高效率地化解矛盾纠纷,使当事人双方都满意,这不是一件容易的事情。初到湘乡时,外地人伍锦林甚至连湘乡话都听不懂,但是他却特别爱跟群众打成一片。壶天镇大大小小的村庄,都留下了伍锦林的身影。给村民发放普法资料、宣讲法律知识、出现矛盾纠纷,他也总时第一时间赶赴现场。如今,在壶天镇镇村干部中流传着这样一句话,难处理的事找伍所长,肯定能药到病除。

勤奋踏实的同时,伍锦林也爱想办法。壶天司法所只有两名工作人员,为了克服人少事多的困难,伍锦林协调综治办、派出所、交警队等职能部门,实行“矛盾联调、治安联防、问题联治、平安联创”的四联机制和“矛盾纠纷、治安问题、不稳定因素不间断滚动排查”的三排查策略,增进了人民调解工作的互通互融和齐抓共管。10年里,伍锦林成功化解矛盾纠纷600多起,他多次被评选为“湘乡市司法行政工作先进个人”、“湘乡市政法工作先进个人”、“湘乡市社会治安综合治理工作先进个人”等。伍锦林说,自己并没有什么特别的能耐,无非就是比别人耐心了一点点。

[责任编辑:陈忻]
友情链接