首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
壮丽70年 奋斗新时代 湘潭棚改 :从“忧居”到“优居”的蝶变
2019-08-09 09:30  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月9日讯(记者 付杰 夏锦冰 黄佳奇) 近年来,为改善困难群众的住房条件,湘潭将棚户区改造作为重大民生工程和经济发展工程来抓,树立“大棚改”理念,变过去靠做项目推进的“点状式棚改”为集中成片整体推进的“成片式棚改”,对城市集中成片棚户区、国有工矿棚户区、城中村、城镇老旧住宅区进行改造,实现空间布局再优化、公共配套再完善、建筑品味再提升,帮助住房困难群众实现从“忧居”到“优居”的蝶变。 

因为缺水,锰矿居民很长一段时间靠囤水过日子。自2016年搬入新居以后,袁力一家用上了自来水,但是今年60多岁老母亲刘玉华还是改变不了要囤水的习惯。 

湘潭锰矿地区,素有“百年锰矿、中国锰都”之称。历经百年的采矿、选矿、炼矿,见证了国有独立工矿区发展的兴衰。新世纪初,随着矿产资源的枯竭,锰矿地区开始衰落,成为了无水、无路、无房、无“饭碗”的棚户区。每天,镇区分早、中、晚三个时段限时限量供水,储存生活用水,就成为了当地居民的习惯。 

没水,大家可以囤水。但是住房,实在有点拥挤不堪。 40多年来,袁力一家五口一直蜗居在这间不到50平的棚户区,改善住房条件是一家人梦想。可是凭借自己在濒临倒闭的工矿企业的收入,想改善住房条件,似乎有点痴人说梦。俗话说,一分钱逼死英雄汉。面对家人的住房梦,他只有愧疚。 

与锰矿地区的袁力一样,湘潭市老城区棚户区居民有着同样的住房梦。今年66岁的罗霞辉,之前一直居住在河西窑湾地区的百年老房子里,暴雨季节经常是外面下大雨房里下小雨,每年汛期总会被洪水淹没。 

困难群众的住房梦,也成为了政府部门的“心头石”。2015年,湘潭市在全省率先推出“大并联审批、全流程服务”工作机制,即由政务中心牵头召集住建、发改、国土等18个部门联动,对棚改建设项目涉及的立项审批、用地许可、规划许可、施工许可、竣工验收等五个环节的所有行政审批事项,在施工许可前的四个环节的行政审批事项不再互为前置,实行同步办理。并联审批模式,大大压缩了审批时限,由原来的60个工作日缩减到了4个工作日。在这个机制的推动下,市城区窑湾—白石、河西滨江、火车站、锰矿地区等9大重点棚改片区改造项目得到快速推进。 

此外,在棚改安置方面,推行实物安置与货币安置相结合,让困难群众自由选择。 

2016年,湘潭市国有、集体土地上房屋征拆货币化安置率分别达到95%、80%。棚改“湘潭经验”得到国家住房和城乡建设部高度肯定,并向全国推介。 

也是这一年,锰矿地区的棚改安置房——沙果新苑竣工。袁力一家选择了实物安置,在沙果新苑获得了一套98平米的三室两厅的房子。当年9月,袁力和家人和特意选择传统佳节中秋节搬入新居。此后,在政府部门的帮助下,袁力从破产的工矿企业走出来,在大型国企湘潭电化集团谋到了一份新的工作。 

罗霞辉原来位于洪水区的老房子被征收,改造成历史文化街区。她选择了货币安置,用征收补偿款在就近的滨湖西郡安置小区,购买了一套126平米、三室两厅的住房。 

2010年至2018年,湘潭市共完成各类棚改区改造100025户。棚改较好地满足了人民群众“以小换大、以危换安、以旧换新”的住房需求,帮助住房困难群众实现从“忧居”到“优居”,圆了住房梦。 

[责任编辑:陈忻]
友情链接