首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭雨湖区长城乡:整体推进重点突破 打好环境整治“翻身仗”
2019-08-13 15:06  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月13日讯(记者 黄婉怡 楚威 胡泽军) 清垃圾、清沟渠是农村人居环境整治“四清一改”工作的重要环节。今年4月份以来,雨湖区长城乡将这“两清”纳入整治工作的核心内容,按照“整体推进、重点突破、示范引领、共同参与”的思路,重点清理整顿沟渠塘坝脏乱问题,切实打好环境整治“翻身仗”。 

雨湖区长城乡红旗村有一口池塘,名为娥公塘。在村民的记忆中,那里曾是一池碧波,清澈见底,但不知从什么时候开始,很多人习惯将垃圾倒进水里,池塘成为天然的垃圾场,日复一日,年复一年,曾经的碧水成为臭水。村民告诉记者,由于红旗村与湘潭大学毗邻,范围内学生多、餐馆多、流动人口也多,加之村民环境意识不强,环卫设施缺乏,导致村道边垃圾堆积如山。

垃圾围村的现实,让村民的环保意识渐渐苏醒。今年,长城乡加大投入,动用大型机械,对娥公塘多年积存的50多吨垃圾进行彻底清理,并新增了一批垃圾池、移动垃圾箱、环卫斗车等设施,同时,乡镇和村组也加大宣传力度,号召村民签订门前三包责任状,自扫门前雪;每天2名义务监督员逐户督察;对组实行月考核,对村实行季度考核。环境面貌的改善、基础条件的提升,不仅让村民住的越来越舒心,大家的环保意识也在逐渐提升。 

而长城乡境内与320国道交叉而过的团结渠,也通过整治与脏乱“告别”。此前,团结渠曾被称为“垃圾渠”,由于上游漂浮过来的垃圾常常在国道两侧的河道中积累,造成水体富营养化,水生植物疯长。为了改善团结渠水体环境,长城乡投入10多万元,在在上游修建拦网设施,将垃圾集中收集打捞,并组织人员定期疏通河道,水质已有明显提升,已经不再是以前的“臭水沟”。 

自4月份以来,长城乡按照“整体推进、重点突破、示范引领、共同参与”的思路,采取自行整改与集中整治相结合的方式,广泛动员干部群众对房前屋后陈年垃圾、杂草、废旧家具进行清运,乡政府与城管、交警等部门联合开展了8次联合集中整治行动,下一步长城乡将结合创文、创卫工作,进一步提高人居环境整治标准,加大宣传力度,形成工作常态,全面提升湘潭西大门的整体形象。 

[责任编辑:陈忻]
友情链接