首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭县:孵化园“试水”特色农产品 助高质量脱贫
2019-08-14 15:08  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月17日讯(记者 杨玉娇 黄佳琪) 湘潭县射埠镇充分发挥农业科技带头人的引领作用,引进多种特色农业产品适应化种植,在贫困户间小范围推广,让他们能够快速稳定脱贫。

七月下旬,贺光荣在自家责任田里试种的竹荪一个个冒出了头,变成竹荪蛋。这些竹荪蛋因为味美、营养丰富,经过贺光荣在微信群的推广,周边村民逐渐喜欢上了这种从来没见过的蘑菇,贺光荣的微信订单是一个接着一个。

贺光荣是白水村建档立卡贫困户,过去守着自家一亩三分田,一成不变地种水稻,累死累活没赚到钱,觉得没奔头的他便迷上了麻将。今年四月,种上了当地农推中心主任邓述东推荐的这款没见过的农产品后,大家眼中的“懒汉”变了,不仅勤快了,也勇于接受新鲜事物,当起了村里“第一个吃螃蟹的人”。

贺光荣这次种竹荪是“小试牛刀”,只种了五分地,按照收获四茬、20元一斤的售价,今年贺光荣就能赚七千元。眼下到了黑籽花生的结籽期,只要看到邓述东,高凤村的贫困户贺顺亿就拉着他往地里跑,查看花生的长势,向邓主任取经。贺顺亿种了50多年的水稻,却从没有种过旱地作物花生,这次试种的黑籽花生,他更是头一次见。

贺光荣地里的竹荪、贺顺亿土里的黑籽花生,这些都是射埠镇农业科技产品孵化园里成功孵化的特色农产品。为了让竹荪产量高,贫困户们好打理,邓述东先后用了九种方法进行种植,发现六种方法出菇,他将其中产量最高、效益最好的种植方法推广给贫困户。目前,孵化园里还有灵芝、水果苦瓜、两米长的长丝瓜等待孵化。

射埠镇农业科技产品孵化园虽然只有12亩地,却有从世界各地引进来十多个特色农产品,农技员在园里进行改良孵化,让种植的贫困户们远离试种失败带来的风险。此外,农推中心还给贫困户们提供种子、技术服务和底价回收,让贫困户们“零风险”获利。

湘潭县射埠镇过去种植结构单一,有经济价值和效益的农产品推广范围不广,发现农业种植结构上的短板后,射埠镇摈弃农特产品“速成式“推广,而是以农业技术带头人为“领航者”,根据贫困户的不同情况小范围种植、精准投放,高质量推广,有效杜绝“谷贱伤农”的情况发生。目前,射埠镇已经推广竹荪三户三亩、赤松茸60余户110亩,黑子花生两户两亩,富硒米80户300亩。

[责任编辑:陈忻]
友情链接