首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湖南好人候选人 王福兵:爱心事业要做一辈子
2019-08-15 10:09  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月15日讯(记者 文科 杨玉娇) 19年前,韶山市清溪镇40岁的王福兵失去独子,悲痛欲绝。但坚强的他没有一蹶不振,而是迈上了帮扶弱势群体,尤其是计生特殊家庭的征途。近20年过去,王福兵的足迹踏遍了韶山的山山水水,受到他帮扶的群体都由衷地感激,称他不是亲人胜似亲人。近日,他也因此入选了湖南好人助人为乐候选人。

见到王福兵老人,他正带着几名义工开展日常走访。韶山市银田镇银田寺社区68岁的郭和平是一名失独老人,与读高中的孙子相依为命。今年年初,郭和平检查出患上了乳腺癌。但考虑到家庭的经济情况,她选择放弃治疗。王福兵从银田镇卫计办得知相关消息后,多次上门做工作,并帮忙联系医院和医生,将郭和平送到了医院。

64岁的郭玉罗也是银田寺社区居民,早年失去独子,前段时间,她的老伴又因病过世。忧伤写满了她的眼睛,但王福兵对她家的关怀、照顾让她倍感温暖。

记者注意到,在与这些走访对象交流时,王福兵的脸上、眼神中蕴藏的不是同情、怜悯,而是充满着温暖和力量。王福兵告诉记者,因为他也是他们中间的一员,所以他懂他们需要什么。

王福兵出生于红色革命家庭,他的祖父是革命烈士,父亲参加过抗美援朝战争,他本人也当过兵,退伍后,他安心待在农村,热衷于慈善事业。2018年5月,年近60岁的王福兵当选为韶山市义工联合会法人代表。据统计,韶山市共有计生特殊家庭94户147人。担任韶山市义工联合会会长仅仅一年,王福兵的走访覆盖率就达到了百分之百,为他们排忧解难,宣讲党和政府的路线、方针、政策,赢得了大家的高度信任。除了计生特殊家庭,五保户、空巢老人、因病返贫家庭、留守儿童以及贫困学生等都在王福兵的关心、关注范围内。他积极组织爱心企业和爱心人士筹措资金、物资,送到有需要的人手中,同时开展义剪、义诊、打扫卫生等。为了方便走访,王福兵干脆将自己的摩托车换成了电动车,每天早出晚归,忙得不亦乐乎。

[责任编辑:陈忻]

友情链接