首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭:“园区十条”干货满满 引发园区干部职工热议
2019-08-15 10:09  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月15日讯(记者 郭星 黄佳琪) 近日,我市出台了《关于加快推进园区改革创新高质量发展的十条措施》,“园区十条”,干货满满,在全市园区干部职工中引发热议。

湘潭高新区、湘潭经开区是我市两大国家级园区,也是全市经济建设的主阵地、主战场。今年上半年,湘潭高新区完成规模工业增加值72.4亿元,增长8.8%;湘潭经开区完成规模工业增加值83.9亿元,增长9%。此次我市出台的“园区十条”提出了各园区各自的特色产业和主导产业,给各园区产业建设走向划定了“基准坐标”。其中明确,湘潭高新区的主导产业为:以人工智能、机器人为主的智能装备制造产业和以精品钢材深加工为主的新材料产业,特色产业为数字经济。而湘潭经开区(含湘潭综保区)的主导产业为:汽车及零部件制造和先进装备制造产业,特色产业为军民融合产业和跨境贸易。这在很大程度上避免了园区产业布局同质化、招商引资恶性竞争的问题。

在优化园区营商环境方面,“园区十条”提出,各园区要形成审批闭环,除自然资源和规划以及法律规章有明确规定的以外,其他经济社会管理权限全部下放园区。所有工业项目建设的审批必须在园区形成闭环,限时办结;深入推行重大招商引资产业项目投资企业承诺制;加快推进“互联网+政务服务”,统一窗口受理、网上部门并联审批、限时办结。这些措施为企业办事提供了更大的便利,也对园区服务效能提出了更高要求。

此外,“园区十条”还对加强人才保障措施进行了细化,提出每年要引进一批产业领军人才;在相关部门批复的雇员数额总量内,支持园区向社会公开招聘雇佣专业技术人才和管理人才;支持园区采取订单式、建立实训基地、工学交替等方式帮助企业培养实用型、操作型高技能人才。

[责任编辑:陈忻]

友情链接