首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭好医生 易钊泉:时刻和死神赛跑 勇救落水男童
2019-08-20 15:12  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月20日讯(记者 李俊 杨玉娇) 在第二届“中国医师节”,我市评选出了13名“湘潭好医生”和47名“湘潭优秀医务工作者”,下面来关注荣获“湘潭好医生”称号的市第一人民医院重症医学科主任——易钊泉。

ICU重症医学科,是离死亡最近的地方。每一个来到ICU的患者,病情都非常棘手。这里的每一分每一秒,对于患者来说都意义重大,医生肩上的担子也更重。去年一月,一位出现呼吸衰竭、多器官功能障碍和衰竭等症状,生命危在旦夕的“甲型流感危重型”病人送到市一医院重症医学科抢救,在患者住院和抢救的22天里,易钊泉始终紧绷神经,与死神博弈。最终,这名患者闯过“感染、呼吸衰竭、休克、出血、血栓、营养”等难关后,康复出院。

在危重症领域,易钊泉是一位出了名的与时间竞技、争分夺秒的专家,在生活中亦是如此。今年3月,易钊泉医生和家人在岳塘区菊花塘公园游玩时,看到一名男童失足落水,眼看孩子离岸边越来越远,易钊泉毫不犹豫地纵身跳进冰冷的水中营救小孩。成功将男孩托举到岸边后,易钊泉悄然离去,而这一幕恰巧被市摄影家协会的一名会员抓拍到,并发布到网络上,网友纷纷称赞他为“最帅一跳”和“最美托举”。

在繁忙的临床工作之余,易钊泉还潜心医学科研,密切关注国际国内学科最新进展。作为科室主任,他将守时守信作为团队工作的基本准则,在日常工作中,更是倾其所有,将个人经验与技术传授给每一位医师。 

[责任编辑:陈忻]

友情链接