首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
肖柳清:从维修车间走出的技能大师
2019-08-20 15:12  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月20日讯(记者 马罗莎 黄佳奇) 作为一名“85后”汽车工人,湖南吉利汽车部件有限公司技术员肖柳清凭借自身不断努力,用7年时间从一线冲压工人成长为技术能手。他苦练冲压和维修技能,不断提升专业水平,多次解决工作中的技术难题,屡次在全省乃至全国模具工技能大赛中获奖。他注重技术创新,寻找技术改进点和创新提升点,拥有50多项改善创新成果,其中21项获国家实用新型专利。

眼前这辆黄色小车叫agv搬运机器人,也是肖柳清和他的团队正在着手攻坚的新课题中的关键部分,为了能让这辆搬运机器人与搬运工具精准地对接完成工作指令,他们已经反复试验了一个月。

在吉利整个总装车间,agv搬运机器人随处可见,它的存在大大提高了工作效率,但也带来了成本的压力,一个看似简单的搬运程序系统动辄上百万,为了攻克这个难题,肖柳清和团队每天在切割模具、打磨模具、和调试模具这三个步骤中推倒重来,循环往复,这也是他们每遇到一个新课题时的工作常态。几年下来,肖柳清所带领的班组提出创新案例上千条,共获得国家实用新型专利21项,公司创新改善项目30余项。

在模具维修班组工作期间,肖柳清经常要面对疑难模具问题,有时一干就是通宵达旦。他主导参与的自主改善创新项目达30余项。如“新远景左右转向灯取消项目”“新远景徽标置换项目”“新远景感知质量提升项目”等一系列降本、提质、增效的项目,为公司节约600余万元。 “手工线模具自动化改造项目”更是打破了生产瓶颈,将日产量从原来350台提升至了700台,仅模具改造一项就为公司节约资金200万元。

由于技术过硬,以肖柳清名字命名的“湘潭市肖柳清技能大师工作室”顺利挂牌成立,通过工作室的运行,肖柳清将带动更多的技术工人成为工匠大师。

[责任编辑:陈忻]

友情链接