首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡市金石镇的脱贫经(一):党建引领让昔日“贫困村”蝶变为全国文明村
2019-10-16 20:30  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网10月17日讯(记者 夏锦冰 楚威) 湘乡市金石镇距离湘乡城区近50公里,有建档立卡贫困户396户,1167人,在脱贫攻坚战役中,偏居一隅的金石镇围绕脱贫靠党建,抓好党建促脱贫,走出了一条产业扶贫和就业扶贫的新路子。从今天开始我们《记者在扶贫一线》专栏将播出《湘乡市金石镇的脱贫经》报道,今天我们将目光重点聚焦金石镇的文星村,文星村2015年被确定为省定贫困户,通过配强村支两委班子,让支部党员“动”起来,把贫困户“带”起来,成功实现了从贫困村向全国文明村镇的转变。

天刚刚亮,建档立卡贫困户王强就跟家人道别,赶到村里的弘康蔬菜扶贫基地工作,八点不到,这个基地里已经是热火朝天的劳动场面,而前来做事的大部分都是村里的贫困户,大家抬的抬、扛的扛,把刚刚收割的蔬菜从地里送到基地过磅,王强年轻力壮,独自一人就能扛着一筐红薯叶上垄,对这里每天的工作他早就驾轻就熟了。

不善言辞的王强有两个儿子,因为和妻子都患有轻度精神疾病,又没有一技之长,以前和很多贫困户一样,等靠要思想比较严重。

贫困户等靠要思想的转变,还得从加强村级党组织建设说起,2016年3月,合村后的新文星村在换届选举中,注重选优配强村支“两委”班子干部队伍,鼓励有志青年、能人大户党员到村任职,选拔一批有知识、有技术、懂扶贫的人才进入支村两委班子。如何在脱贫攻坚中发挥支部战斗堡垒作用和党员示范引领作用,村支部书记刘和平首先找到有资金、有技术的党员小组长赵伏明谈话,商量因地制宜发展蔬菜产业的事。

随后文星村因地制宜共成立了10个专业合作社,各个基地刚成立都缺少发展资金,村支两委研究决定,将各级拨来的扶贫资金,包括分散发放的慰问经费等等一并整合打包注入合作社,让扶贫经费成为贫困户的本金,合作社发展成果与全体贫困户共享,实行年底分红。

为帮助合作社发展,支委还向每个合作社派驻指导员,让每个党员都“动”起来,一方面协调和帮助合作社解决生产经营中遇到的各类问题,另一方面鼓励贫困户到合作社务工,学习党的扶贫政策,并积极争取上级和相关部门扶持。

赵伏明的弘康蔬菜扶贫基地分配注入了37名贫困户股金,在镇村两级的支持下,不到一年就流转了土地400余亩,因为来势好,现在又新增20名贫困户入股,基地常年做事的村民达到40余人,高峰期达到80余人,每月发放工资9万余元,解决了附近贫困户就业超过75人。

党员“动”起来,贫困户“带”起来,现在文星村贫困户不仅有工资收入,还有分红收入,日子越过越好,在弘康蔬菜扶贫基地的大棚内,“听党话、跟党走、感党恩,撸起袖子加油干”的横幅特别醒目,这是村级党组织建设的成果,更是贫困户的心声,截至目前,村里其他的泥鳅、油茶等合作社发展也稳步推进,通过推行“党支部+合作社+贫困户”模式,以提供务工就业、土地流转入股和扶贫资金委托扶贫三种方式,用入股分红的方式让贫困户受益,真正达到了长效扶贫的目的,基层党建的引领作用,不仅让文星村实现了脱贫“摘帽”,村里精神风貌也焕然一新,还成功跻身为了全国文明村。

记者手记

脱贫攻坚是一项复杂而艰巨的任务,而抓好党建工作就抓对了“牛鼻子”,党建领航让支部“活”起来,让党员“动”起来,把贫困户带起来,湘乡金石镇文星村一手抓党建、一首抓脱贫,把党的组织优势转化成为产业发展优势,有力地带动了贫困户增收致富,托起了贫困群众的“脱贫梦”。

[责任编辑:陈忻]
友情链接