首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
决胜脱贫攻坚 百年名茶获殊荣 扎根毛田促脱贫
2019-12-09 21:53  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网12月9日讯(记者 李俊 黄婉怡) 2018年年初,湘乡毛田镇制定了在五年时间里“培育万亩茶园,打造10亿产值”的发展思路,大力发展茶叶产业成为全镇的头等大事。近两年的时间过去了,如今毛田镇的茶叶产业发展得如何呢?我们一起去看看。

在湘乡水府湘茗茶叶种植专业合作社的展品室里,刚从广州参加完2019论道中国茶品牌博览会的刘习文、李小平,正拿起一罐罐茶叶仔细端详,沟通交流。之前他们讨论得最多的是如何保证茶叶的品质,打响毛田茶叶品牌;而如今要在原有基础之上,从茶叶包装、宣传方面加以改进和完善。

毛田镇拥有得天独厚的茶叶生产自然条件和悠久的产茶历史。但随着时代的发展,这里曾经随处可见的茶园和生产红火的茶厂逐渐没落。2016年为响应振兴乡村战略。刘习文和李小平合伙成立了湘乡市水府湘茗茶叶种植专业合作社,并于当年5月申请湘乡市首个国家地理标志证明商标“湘乡水府茶”。经过三年的努力,今年11月“湘乡水府茶”终于成功获得认证证书,成为国家地理标志证明商标。不仅如此,“湘乡水府茶”还荣获2019论道中国茶品牌国际“金芽奖”。

2017年,湖南省湘乡水府茶农业综合开发有限公司申请成立。开发基地1900亩,种植茶苗“黄金一号”、“株叶齐”等毛田老茶品种,发展至今已有员工58人,其中当地建档立卡贫困户39人,采用公司+合作社+贫困户+基地的发展模式,积极带动当地村民就业,帮助建档立卡贫困户脱贫,改善村民生活及村镇生态环境。

水府茶业作为湘乡市毛田镇的龙头企业,可生产红茶、绿茶、白茶等十余个品种。随着新设备调试完毕并投产,预计今年产值在一千万元左右。放眼毛田镇,在不到两年时间里,已新开发种植高标准茶园2800亩,提质改造老旧茶园1500亩,成立茶叶种植专业合作社6家,建成生产龙头企业两家。曾经这里茶园飘香、采茶奔忙的繁荣景象也会在不久的将来重现。

[责任编辑:罗涛]
友情链接