首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
履职为民 2019优秀提案:大力推进中小学生“三位一体”法治教育
2020-01-01 21:51  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网1月1日讯(记者 文科 王小燕) 中小学阶段是人的人生观、价值观、世界观形成的关键时期。 “七五”普法规划实施以来,我市出台了一系列措施,逐步形成了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。但目前仍普遍存在法治教育师资缺乏、农村学校与城市学校法治教育水平差距较大、社会各界对中小学的法治教育工作重视程度不够、法治教育方式单一、没有形成合力等问题。为此,市政协委员们也在积极思考如何破解这一难题。

在雨湖区熙春路逸夫小学内,像这样的法治教育课已经实现了一年级到六年级的全覆盖,而且课程比例每个学期都有所增加。但学校负责人却慢慢发现了问题。

一方面,中小学十分重视法治教育,另一方面,人才队伍却很缺乏。与此同时,随着社会的发展,中小学生的需求也发生了很大的改变。市政协委员谢潇长期在高校里从事法律教学工作,随着自己儿子逐渐长大,谢潇发现,儿子在生活、学习中对于法律知识的需求和渴望,已经十分明显。

由九三学社湘潭市委提交的《大力推进中小学生“三位一体”法治教育》提案中指出:法治教育作为一个系统工程,需要整合学校、家庭和社会三方法治教育资源,引入社会各界尤其是法律实务界人士的广泛参与,形成以学校和教师为实施主体,以各级司法部门以及司法工作者为助力,以家庭成员为延伸,科学构建学校、家庭和社会协同法治教育模式;三方缺一不可。

在这其中,学校是普法的“主阵地”:更新教学理念、完善教育资源和改进教学方法;家庭铺垫普法的“基石”:家长、监护人的法治理念必须提升;引导学生、家长和监护人共同学习法律知识,增强青少年法治宣传教育实效。最后,全社会构建普法的“大格局”

针对中小学生法治教育中的问题,九三学社湘潭市委也做了有益的尝试。2019年12月,在九三学社湘潭市委的牵头下,湖南科技大学法学与公共管理学院与熙春路逸夫小学达成了战略合作协议:今后学院将采取开展微课堂、普法讲座、模拟法庭、与学生家长进行交流等方式,向广大未成年人进行普法宣传,着力推进“三位一体”法治教育的落地。

[责任编辑:系统管理员]
友情链接