首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭市政府常务会议召开
2020-01-21 09:19  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网讯 记者 郭思嘉 1月20日,市委副书记、市长张迎春主持召开市政府第74次常务会。会议传达学习了省两会和省政府第五次全体会议精神,并就建议提案办理以及2020年度立法工作计划等工作进行了研究部署。

会议传达学习了省两会和省政府第五次全体会议精神,研究了我市贯彻落实意见。会议强调,要抓好学习研究,全面、深入学习有关会议精神和各项政策,保持对政策的高度敏锐性、敏感性,全面抓好各项政策的贯彻执行和落地。要学习省内外的经验做法,结合省、市政府工作报告任务的分解,抓紧研究明年工作落实的时间表、任务书、路径图,特别是要迅速拿出我市关于对真抓实干成效明显地区予以表扬激励的项目和考核办法。要抓好创先争优,各级各部门要有创先争优的意识、过细的争先创优的举措、狠抓落实的韧劲和创新的工作举措,确保抓一件成一件。要抓实具体问题,抓实工作举措,抓住工作重点,努力走在全省前列。会议强调,春节在即,各级各部门要特别注重当前交通、民生、维稳等各项工作,做好值班值守,确保全市人民度过一个安全祥和的春节。

会议听取了关于建议提案办理工作情况的汇报。会议强调,要深化思想认识。建议提案办理是法律赋予各级政府的职责义务,也是促进政府各项工作科学化、民主化的重要途径,各级各部门要进一步提高政治站位,增强责任感,切实抓好建议提案办理工作。要压实工作责任。要认真落实办理工作“一把手”责任等制度,将建议提案办理工作与业务工作同部署、同推进、同考核,同时,要健全完善责任落实机制,完善重点提案督办机制,确保办理工作层层有人抓、案案有人办、件件有落实、事事有回音。要创新工作方式,采用新形式,畅通政府与代表委员联系的“直通车”,建议提案答复前要深入调研。要探索运用新媒体平台,加强线上线下沟通,在监督协商中增进理解、凝聚共识。要建立健全建议提案者、承办单位、党委政府督查室、人大政协建议提案委四方联动的沟通协商机制,搭建好监督协商平台。要及时反馈办理情况,提高办理质量。要建立融合转换机制,尽最大努力把代表委员的意见建议转化成各部门工作开展的相关任务方案、政策措施。对合理化的意见建议,在完善相关政策措施时予以充分吸收采纳;对一些暂时无法解决的问题,如实、诚恳地向代表委员做好解释说明。同时要强化督办考核,定期通报办理情况,确保年底能够向人大代表、政协委员和人民群众交上一份满意答卷。

会议还传达学习了全省制造强省建设工作会议精神、全省人力资源社会保障工作会议、全省发展改革工作会议精神。会议审议了《湘潭市人民政府2020年度立法工作计划》(审议稿)

[责任编辑:冯俊]
友情链接