首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 专题 > 知识题库
300问:二、《中国共产党廉洁自律准则》学习问答
2016-07-01 15:12  来源:湘潭传媒网

101.《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出“四个必须”的原则要求是什么?

中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

102.如何理解党员廉洁自律规范的具体含义?

《中国共产党廉洁自律准则》对党员提出的廉洁自律规范是”坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。”这“四条规范”要求党员正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,分别反映了“廉”的四条“线”。

(1)党员廉洁自律规范第一条倡导公私分明、先公后私、克己奉公,反映了廉洁的界线。“公生明,廉生威。”廉与公密不可分,衡量廉洁的根本尺子是公私二字。公私关系是廉洁的分界线,公私不分是廉洁大忌。假公济私、损公肥私是典型的不廉洁。党章把“克己奉公”作为党员必须履行的义务,廉洁自律准则的第一条与党章的上述规定相一致。

(2)党员廉洁自律规范第二条倡导崇廉拒腐、清白做人、干净做事,反映了廉洁的底线。“不求曰清,不受曰廉,不污日洁。”人们通常从贪污受贿的角度界定腐败,从不腐败的角度界定廉洁。其实,不腐败只是廉洁的底线,而不是廉洁的全部。

(3)党员廉洁自律规范第三条倡导尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约,反映了廉洁的防线。奢侈通常指向挥霍浪费钱财,过分追求享受,与俭朴相对。十八大后,中央视不正之风为滋生腐败的温床,把加强党的作风建设作为反腐败治本之策,集中火力、驰而不息纠正包括享乐主义、奢靡之风在内的“四风”,有利于减少腐败增量。

(4)党员廉洁自律规范第四条倡导吃苦在前、享受在后、甘于奉献,反映了廉洁的高线。“不受曰廉”是从消极意义上界定腐败。“受”与“给”相对,两者的关系也就是“取”与“予”的关系。从“不受曰廉”展开推论,给予当然更可曰廉。吃苦在前、享受在后、甘于奉献,集中体现了全心全意为人民服务的崇高宗旨,构成了廉洁的高线。

103.如何理解党员领导干部廉洁自律规范的具体含义?

《中国共产党廉洁自律准则》对党员领导干部提出的廉洁自律规范是”廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”

(1)党员领导干部廉洁自律规范第一条倡导廉洁从政、自觉保持人民公仆本色,反映了“治国”之要。现代政治是公共政治,从政的实质是从事公共事务、国家事务的治理。人民是权力的主人,党员领导干部手中的权力是人民赋予的,只能忠诚人民,做人民的勤务员,保持人民公仆本色。

(2)党员领导干部廉洁自律规范第二条倡导廉洁用权、自觉维护人民根本利益,反映了“平天下”之要。“权为民所赋,权为民所用。”只有廉洁用权、为民用权、为民谋利,才会天下太平、国泰民安、长治久安。

(3)党员领导干部廉洁自律规范第三条倡导廉洁修身、自觉提升思想道德境界,反映了“修身”之要。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”党员领导干部只有“吾日三省吾身”,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,才能实现从“不敢腐”到“不想腐”的转折。

(4)党员领导干部廉洁自律规范第四条倡导廉洁齐家、自觉带头树立良好家风,反映了“齐家”之要。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,直接关系到反腐倡廉建设大局。党员领导干部应该努力在廉洁齐家方面做表率。

104.《中国共产党廉洁自律准则》的主要特点是什么?

(1)突出廉洁自律主题。

(2)正面倡导为主。

(3)体现全面从严治党要求。

(4)对党员领导干部提出更高要求。

[责任编辑:戴子健]
友情链接