首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 专题 > 知识题库
300问:三、《中国共产党纪律处分条例》学习问答
2016-07-01 15:13  来源:湘潭传媒网

105.新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主要特点是什么?

(1)尊崇党章,细化纪律。

(2)突出政治纪律和政治规矩。

(3)实现纪法分开。

(4)体现从严治党常态化 。

(5)对六种纪律列出负面清单。

106.党的纪律处分工作应当坚持的原则是什么?

(1)党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。

(2)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(3)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(4)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(5)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

107.《中国共产党纪律处分条例》对哪六类纪律提出要求?

政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

108.什么是政治纪律?

政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一的根本保证。政治纪律是最重要、最根本的纪律,是打头、管总的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

109.什么是政治规矩?

政治规矩是党的各级组织和全体党员在政治方向、立场、言论、行动等方面必须自觉遵守的行为规范和基本规则。党的政治规矩的主要内容:

(1)党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。

(2)党的纪律是刚性约束。

(3)国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。

(4)党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

110.《中国共产党纪律处分条例》在政治纪律条款中新增了哪些内容?

增加了妄议中央大政方针,破坏党的集中统一、拉帮结派、对抗组织审查、组织或者参加迷信活动、搞无原则一团和气以及违反党的优良传统和工作惯例等内容。

111.什么是组织纪律?

组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证。

112.《中国共产党纪律处分条例》在组织纪律条款中新增了哪些内容?

增加了不按照有关规定或者工作要求向组织请示报告重大问题,不如实报告个人有关事项,篡改、伪造个人档案资料,隐瞒入党前严重错误,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会,违规取得国(境)外居留权或者外国国籍,违规办理因私出国(境)证件等违纪条款。 

113.什么是廉洁纪律?

廉洁纪律是党组织和党员在从事公务活动或者其他与行使职权有关的活动中,应当遵守的廉洁用权的行为规则,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。

114.《中国共产党纪律处分条例》在廉洁纪律条款中新增了哪些内容?

增加了权权交易,对亲属和身边工作人员失管,赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡,违规取得、持有和实际使用运动健身卡、高尔夫球卡等各种消费卡,违规出入私人会所,离职或退(离)休后违规从事营利活动,违规自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,违反规定超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,搞权色交易和钱色交易等违纪条款。

115.什么是群众纪律?

群众纪律是党组织和党员在贯彻执行党的群众路线和处理党群关系过程中必须遵循的行为规则。群众纪律是党的性质和宗旨的体现,是密切党与群众血肉联系的重要保证,更具有执政党纪律的特色。

116.《中国共产党纪律处分条例》在群众纪律条款中新增了哪些内容?

针对百姓呼声,增加了侵害群众利益、漠视群众诉求、侵害群众民主权益等内容。

117.什么是工作纪律?

工作纪律是党组织和党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则,是党组织和党员依规开展各项工作的重要保证。

118.《中国共产党纪律处分条例》在工作纪律条款中新增了哪些内容?

增加了党组织不履行全面从严治党主体责任,违规干预和插手市场经济活动,违规干预和插手司法活动、执纪执法活动,泄露、扩散或者窃取涉密资料等违纪条款。

119.什么是生活纪律?

生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及党员个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,关系党的形象。

120.《中国共产党纪律处分条例》在生活纪律条款中新增了哪些内容?

增加了生活奢靡行为,违背社会公序良俗等违纪条款。

121.对党员的纪律处分种类有哪些?

警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。

122.纪律处分有哪些情形可以从轻或者减轻处分?

(1)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的。

(2)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的。

(3)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。

(4)主动上交违纪所得的。

(5)有其他立功表现的。

123.纪律处分有那些情形之一的,应当从重或者加重处分?

(1)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的。

(2)强迫、唆使他人违纪的。

(3)故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当从重处分。党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当从重处分。

124.党员犯罪有那些情形应当给予开除党籍处分?

(1)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的。

(2)被单处或者附加剥夺政治权利的。

(3)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。

125.对违纪行为有关责任人员怎样区分?

(1)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

(2)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

(3)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

126.为什么说遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础?

政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规定,是维护党的团结统一的根本保证。在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的。从政治纪律与其他纪律之间的逻辑关系看,政治纪律是纲,其他纪律是目,纲举目张,抓住了政治纪律,就能带动其他纪律。党员干部的所有违纪行为,都是以违反政治纪律为起点,然后扩展延伸到其他方面的违纪行为。党员干部不管违反哪方面的纪律,最终都会归结到政治敏锐性弱、政治警觉性低、政治辨别力差,关键在于没有把握好政治纪律这个“总开关”,说到底都是破坏党的政治纪律。

所以说,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

127.参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,将受到怎样的处理?

(1)造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

(2)对其他参加人员或者以提供信息、资料、财物、场地等方式支持上述活动者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

(3)对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

(4)未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 128.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有哪些行为会受到党纪处分?

(1)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的。

(2)妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的。

(3)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的。

129.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,应怎样处理?

给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

130.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的,应怎样处理?

给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

131.对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的,应怎样处理?

给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

132.对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的,应怎样处理?

 给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

133.党员能否参加老乡会、校友会、战友会?

《中国共产党纪律处分条例》规定:“党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,要根据情节轻重予以处理。”

该条规定的主体仅是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求。该条所称的“有关规定”是指2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。此外,该条所称的自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经民政部门登记注册的老乡会、校友会、战友会。

党员包括领导干部在正常范围内的老乡、校友、战友聚会并不违反党的纪律。要注意区分该违纪行为与组织参加老乡、校友、战友之间的正常聚会活动,只有违反规定组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等才有可能构成处分。

134.利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,对该党员应怎样处理?

情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

135.相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易,对该党员应怎样处理?

给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

136.纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,对该党员应怎样处理?

情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

137.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡,对该党员应怎样处理?

情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

138.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,应怎样处理?

对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

139.党员领导干部不准干预和插手市场经济活动,违反此规定的哪些行为将受到党纪处分?

(1)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的。

(2)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的。

(3)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的。

(4)干预和插手经济纠纷的。

(5)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的。

140.对违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金的单位责任人应怎样处理?

对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

141.以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,应怎样处理?

对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

142.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对该党员应怎样处理?

对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

143.违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,对该党员应怎样处理?

情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

144.如何区分礼尚往来与收受礼品?

《中国共产党纪律处分条例》对于收受礼品、礼金、消费卡等处分规定里,都提到了“明显超出正常礼尚往来”的表述。《条例》没有对收受礼品、礼金、消费卡等行为搞简单的“一刀切”,而是区别了不同情况分别作出了规定。其中,日常生活中纯属礼尚往来,收受同事、同学、老乡、朋友等赠送的礼品、礼金、消费卡等,虽然与公正执行公务无关,也要视情况予以处理。这个“情况”就是“明显超出正常礼尚往来”。

何为“礼尚往来”?一是指在礼节上讲究有来有往,换句话说就是你对我怎么样,我也对你怎么样,不能只来不往。二是指明显超出了当地正常经济水平、风俗习惯、个人经济能力的礼品、礼金价值。具体给予处分时就要根据各种因素综合考虑酌情处理。

145.《中国共产党纪律处分条例》将“买卖股票或者进行其他证券投资”作为违纪情形之一列出,那么党员到底能不能炒股?

根据相关规定,中纪委明确列出了“不得买卖股票”的四类人群。

(1)上市公司的主管部门以及上市公司的国有控股单位的主管部门中掌握内幕信息的人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖上述主管部门所管理的上市公司的股票。

(2)国务院证券监督管理机构及其派出机构、证券交易所和期货交易所的工作人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖股票。

(3)本人的父母、配偶、子女及其配偶在证券公司、基金管理公司任职的,或者在由国务院证券监督管理机构授予证券期货从业资格的会计(审计)师事务所、律师事务所、投资咨询机构、资产评估机构、资信评估机构任职的,该党政机关工作人员不得买卖与上述机构有业务关系的上市公司的股票。

(4)掌握内幕信息的党政机关工作人员,在离开岗位三个月内,继续受该规定的约束。由于新任职务而掌握内幕信息的党政机关工作人员,在任职前已持有的股票和证券投资基金必须在任职后一个月内作出处理,不得继续持有。

146.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,对该党员应怎样处理?

情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

147.党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务,对该党员应怎样处理?

该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

148.对遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救的党员干部,应怎样处理?

情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

149.对在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的党员干部怎样处理?

情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

150.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响,对这样的党员干部怎样处理?

情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

151.侵害群众利益的哪些行为将受到党纪处分?

(1)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的。

(2)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的。

(3)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的。

(4)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的。

(5)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的。

(6)有其他侵害群众利益行为的。

152.对不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的党员干部怎样处理?

对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

153.对与他人通奸的党员干部怎么处理?

造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

154.党员“奢靡享乐”如何界定?

《中国共产党纪律处分条例》规定:“生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”

所谓“生活奢靡、贪图享乐”,主要是指党员背离了党章要求的“吃苦在前,享受在后”的义务和《中国共产党廉洁自律准则》“尚俭戒奢”的要求,在日常生活中,讲排场,比阔气,动辄挥金如土,恰如广大群众批评的那种土豪气。这些人的行为,明显超出了当地正常生活消费水平,也破坏了群众心目中党员应当是社会主义新风尚和社会主义荣辱观带头践行者的良好形象。对生活奢靡的党员,党组织不能不管、不能不予过问。

155.对组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的党员干部怎样处理?

对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看或者开除党籍处分。

对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

156.对对抗组织审查,串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的党员干部怎样处理?

给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

[责任编辑:戴子健]
友情链接