首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 专题 > 知识题库
300问:四、《关于党内政治生活的若干准则》学习问答
2016-07-01 15:14  来源:湘潭传媒网

157. 《关于党内政治生活的若干准则》归纳的党内政治生活的基本原则是什么?

(1)坚持党的政治路线和思想路线。

(2)坚持集体领导,反对个人专断。

(3)维护党的集中统一,严格遵守党的纪律。

(4)坚持党性,根绝派性。

(5)要讲真话,言行一致。

(6)发扬党内民主,正确对待不同意见。

(7)保障党员的权利不受侵犯。

(8)选举要充分体现选举人的意志。

(9)同错误倾向和坏人坏事作斗争。

(10)正确对待犯错误的同志。

(11)接受党和群众的监督,不准搞特权。

(12)努力学习,做到又红又专。

158.我们党一贯倡导的辩证唯物主义的思想方法和工作方法的根本点是什么?

一切从实际出发,理论联系实际,实事求是。

159.坚持正确的政治路线和思想路线,必须反对哪两种错误的思想倾向?

一是要反对思想僵化,反对一切从本本出发;二是要反对和批判否定社会主义道路,否定无产阶级专政,否定党的领导,否定马列主义、毛泽东思想的错误观点和修正主义思潮。

160.对于中央已经作出决定的有重大政治性的理论和政策问题,党员如有意见应该怎样做?

可以经过一定的组织程序提出,但是绝对不允许在报刊、广播的公开宣传中发表同中央的决定相反的言论;也不得在群众中散布与党的路线、方针、政策和决议相反的意见。

161.党的干部特别是领导干部,在处理党内关系方面实行的原则是什么?

“五湖四海”的原则,要团结一切忠实于党的利益的同志,团结大多数。共产党员一定要有共产主义者的伟大胸襟,严以律己,宽以待人。

162.在干部工作中应坚持什么作风?

公道正派,坚持任人唯贤,反对任人唯亲。严禁以派性划线,严禁利用职权在党内拉私人关系,培植私人势力。

163.共产党员应该忠于党的组织和党的原则,不应该怎么做?

不应该效忠于某个人。任何人不得把党的干部当做私有财产,不得把上下级关系变成人身依附关系。

164.共产党人应有的品质是什么?

忠于党和人民的事业,说老实话,做老实事,当老实人,光明磊落,表里如一。

165.违反党内民主制度和违反革命道德品质的行为有哪些?

领导干部利用职权对同志挟嫌报复、打击陷害,用“穿小鞋“、”装材料”的办法和任意加上“反党”、“反领导”、“恶毒攻击”、“犯路线错误”等罪名整人。

166.如果党员对党组织关于本人或其他人的处理有异议,党员有权怎么做?

有权在党的会议上、或向上级组织直至中央提出声明、申诉、控告和辩护。

167.党组织在通过对党员的处分决定的时候,如无特殊情况,应该怎么做?

通知本人出席会议,同时要认真听取和考虑本人的意见;如本人有不同的意见,应将组织决定和本人意见一并报上级党组织审定。

168.共产党员特别是各级领导干部在同错误倾向和坏人坏事作斗争中,应该怎么做?

要有大无畏的革命精神,敢于挺身而出,不怕得罪人,不怕撕破脸皮,不怕受到打击迫害。只有这样,才能使错误倾向得到克服和纠正,使犯错误的人得到挽救,使坏人受到应有的制裁。

169.在党内斗争中,对犯错误的同志应该采取什么样的方针?

“惩前毖后,治病救人”、“团结—批评—团结”。

170.按照《关于党内政治生活的若干准则》要求,应该怎样对待犯错误的同志?

要历史地全面地评价他们的功过是非,不要一犯错误就全盘否定;也不要纠缠历史上发生过而已经查清的问题和历史上犯过而已经纠正了的错误;应该在弄清事实的基础上,具体分析他们所犯错误的性质和程度,以热情的同志式的态度,帮助他们认识犯错误的原因,指出改正的办法,启发他们做必要的检查;要相信犯错误的同志大多数是可以改正的,要给他们改正错误、继续为党工作的条件。

171.任何领导干部对亲属不得违反什么原则?

不得违反党的干部标准和组织原则,将自己的亲属提拔到领导岗位上来;不得让他们超越职权干预党和国家的工作;不应把他们安排在身边的要害岗位上。

172.为了保持党和广大人民群众的密切联系,防止党的领导干部和党员由人民的公仆变成骑在人民头上的老爷,应实行怎样的监督?

采取自下而上和自上而下相结合、党内和党外相结合的方法,加强党组织和群众对党的领导干部和党员的监督。要监督他们是不是认真学习和贯彻执行党的路线、方针、政策,是不是遵守党纪国法,是不是坚持党的优良传统和作风,是不是搞特权,是不是在生产、工作、学习和对敌斗争中起模范作用,是不是密切联系群众和为人民谋利益。要表扬那些觉悟高、党性强、表现好的同志,批评教育表现差的同志。

[责任编辑:戴子健]
友情链接