首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 专题 > 知识题库
300问:六、《中国共产党地方委员会工作条例》学习问答
2016-07-01 15:15  来源:湘潭传媒网

210.《中国共产党地方委员会工作条例》从哪些方面体现了新修订的内容?

突出了地方党委全面从严治党的政治责任;规范了地方党委组织架构和成员配备;强化了全会的决策和监督作用;健全了地方党委发挥领导核心作用的制度基础;完善了地方党委运行机制。

211.《中国共产党地方委员会工作条例》对地方党委的重要性和职责作了哪些规定?

地方委员会在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,按照协调推进“四个全面”战略布局,对本地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设实行全面领导,对本地区党的建设全面负责;党的地方委员会主要实行政治、思想和组织领导,把方向、管大局、作决策、保落实。

212.党的地方委员会工作必须遵循哪些原则?

(1)坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的理论和路线方针政策。

(2)坚持立党为公、执政为民,认真践行党的宗旨和群众路线。

(3)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,结合本地区实际创造性开展工作。

(4)坚持民主集中制,增强党的地方委员会领导集体活力和党的团结统一。

(5)坚持党要管党、从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性。

(6)坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他党内法规履职尽责。

213.党的地方委员会应从哪些方面实行政治、思想和组织领导?

(1)对本地区重大问题作出决策。

(2)通过法定程序使党组织的主张成为地方性法规、地方政府规章或者其他政令。

(3)加强对本地区宣传思想文化工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权。

(4)按照干部管理权限任免和管理干部,向地方国家机关、政协组织、人民团体、国有企事业单位等推荐重要干部。

(5)支持和保证人大、政府、政协、法院、检察院、人民团体等依法依章程独立负责、协调一致地开展工作,发挥这些组织中党组的领导核心作用。

(6)加强对本地区群团工作和统一战线工作的领导。

(7)动员、组织所属党组织和广大党员,团结带领群众实现党的目标任务。

214.党的地方委员会组织是如何产生的?

党的地方委员会由同级党代表大会选举产生,由委员、候补委员组成,每届任期5年。党的地方委员会的常务委员会(简称常委会)由党的地方委员会全体会议(简称全会)选举产生,由党的地方委员会书记、副书记和常委会其他委员组成。

215.党的地方委员会由哪些成员组成?

人选应当包括书记、副书记和常委会其他委员,一般还应当包括同级政府领导班子成员,同级人大常委会、政协、法院、检察院主要负责人,同级党委和政府有关部门主要负责人,同级工会、共青团、妇联主要负责人,下一级党委和政府主要负责人,以及适当比例的基层党员。

216.如何递补和补选地方党委委员、候补委员?

党的地方委员会任期内,委员出缺的由候补委员按照得票多少依次递补,递补后仍有空缺的可以召开党代表大会或者党代表会议补选。

217.地方党委委员、候补委员辞职和自动终止制度的主要内容是什么?

因调离本地区、辞去公职、退休等原因不适宜继续担任党委委员、候补委员的,应当辞去或由所在的党的地方委员会按程序免去其党委委员、候补委员职务。死亡、丧失国籍、被追究刑事责任、被停止党籍、受到留党察看以上党纪处分的,党委委员、候补委员职务自动终止。

218.常委会委员配备的原则是什么?

常委会委员配备,由上级党委根据工作需要,按照有利于贯彻执行民主集中制、提高议事决策水平的原则决定。

219.常委会委员配备有什么标准?

常委会委员名额,省级为11至13人,市、县两级为9至11人,个别地方需要适当增减的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。

党的地方委员会设书记1名、副书记2名,个别民族自治地方需要适当增加副书记职数的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。

党的地方委员会换届时,书记、副书记和常委会其他委员由全会选举产生,并报上一级党委审批。新当选的书记、副书记和常委会其他委员一般应当任满一届。在党代表大会闭会期间,上级党委可以根据工作需要,调动、任免下级党委书记、副书记和常委会其他委员,其数额在任期内一般不得超过常委会委员职数的二分之一。

220.党的地方委员会应通过召开全会的方式履行什么职责?

(1)制定贯彻执行党中央和上级党组织决策部署以及同级党代表大会决议、决定的重大措施。

(2)讨论和决定本地区经济社会发展战略、重大改革事项、重大民生保障等经济社会发展重大问题。

(3)讨论和决定本地区党的建设方面的重大问题,审议通过重要党内法规或者规范性文件。

(4)决定召开同级党代表大会或者党代表会议,并对提议事项先行审议、提出意见。

(5)听取和审议常委会工作报告或者专项工作报告。

(6)选举书记、副书记和常委会其他委员;通过同级党的纪律检查委员会全体会议选举产生的书记、副书记和常委会其他委员。

(7)决定递补党委委员;批准辞去或者决定免去党委委员、候补委员;决定改组或者解散下一级党组织;决定或者追认给予党委委员、候补委员撤销党内职务以上党纪处分。

(8)研究讨论本地区行政区划调整以及有关党政群机构设立、变更和撤销方案。

(9)对常委会提请决定的事项或者应当由全会决定的其他重要事项作出决策。

221.常委会在全会闭会期间行使党的地方委员会职权,主持经常工作,其主要职责是什么?

(1)召集全会,向全会报告工作并接受监督;对拟提交全会讨论和决定的事项先行审议、提出意见。

(2)组织实施上级党组织决策部署和全会决议、决定。

(3)向上级党组织请示报告工作,讨论和决定下级党组织请示报告的重要事项。

(4)对本地区经济社会发展和宣传思想文化工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作、政法工作等方面经常性工作中的重要问题作出决定。

(5)按照有关规定推荐、提名、任免干部,必要时对重要干部的任免可以征求党委委员意见;教育、管理、监督干部;研究决定党员干部纪律处分有关事项。

(6)对应当由常委会决定的其他重要事项作出决定。

222.党的地方委员会领导负有哪些责任?

党委书记主持党的地方委员会全面工作,组织常委会活动,协调常委会委员的工作,对党委工作负主要责任。

担任政府正职的党委副书记主持政府全面工作,组织政府党组活动。不担任政府职务的党委副书记主要协助书记抓党的建设工作,同时可以根据需要协调和负责其他方面工作。

常委会其他委员根据分工负责有关工作,履行分管领域从严治党责任。

223.党的地方委员会如何贯彻全面从严治党主体责任?

党的地方委员会必须认真履行全面从严治党主体责任,书记必须履行抓党建第一责任人职责。常委会应当定期研究党建工作,每年至少向全会和上一级党委专题报告1次抓党建工作情况。充分发挥党的建设工作领导小组职能作用。加强基层党组织建设,实行市、县两级党委书记抓基层党建工作述职评议考核制度,完善党建工作考核综合评价体系,确保党建各项部署落到实处。

党的地方委员会应当认真履行党风廉政建设主体责任,领导和支持纪律检查机关履行监督责任,坚持纪在法前、纪严于法,严格执行和维护党的纪律,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政环境。

224.党的地方委员会向谁汇报工作?

党的地方委员会应当每年向上一级党委作1次全面工作情况报告,执行党中央和上级党组织某项重要决定的情况应当专题报告。遇有重大突发事件、重大问题应当及时请示报告。

225.党的地方委员会及其常委会议事决策的原则是什么?

党的地方委员会及其常委会议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,实行科学决策、民主决策、依法决策。

226.党的地方委员会及其常委会应如何健全决策咨询机制?

重大决策一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过全会或者常委会会议讨论和决定。

227.党的地方委员会全会如何议事和决策?

全会每年至少召开2次,遇有重要情况可以随时召开。全会由常委会召集并主持,议题一般由常委会征询党委委员、候补委员意见后确定。

全会应当有三分之二以上党委委员到会方可召开。党委委员、候补委员因故不能参加会议的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达。根据工作需要,常委会可以确定有关人员列席全会。

表决可以根据讨论和决定事项的不同,采用举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党委委员半数为通过。未到会党委委员的意见不得计入票数。候补委员没有表决权。

对党委委员、候补委员作出撤销党内职务以上党纪处分决定,必须由全会三分之二以上多数决定。在特殊情况下,可以先由常委会作出处理决定,待召开全会时予以追认。对党委委员、候补委员的上述处分,必须经上级党委批准。

228.党的地方委员会常委会如何议事和决策?

常委会会议一般每月召开2次,遇有重要情况可以随时召开。

常委会会议由党委书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记召集并主持。会议议题由书记提出,或者由常委会其他委员提出建议、书记综合考虑后确定。

常委会会议应当有半数以上常委会委员到会方可召开。讨论和决定干部任免事项必须有三分之二以上常委会委员到会。常委会委员因故不能参加会议的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达。根据工作需要,会议召集人可以确定有关人员列席会议。

表决可以根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会常委会委员半数为通过。未到会常委会委员的意见不得计入票数。会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决。

常委会会议由专门人员如实记录,决定事项应当编发会议纪要。经常委会会议讨论通过、以党委名义上报或者下发的文件,由书记签发。

遇重大突发事件、抢险救灾等紧急情况,不能及时召开常委会会议决策的,书记、副书记或者常委会其他委员可以临机处置,事后应当及时向常委会报告。

229.什么情况下需要召开书记专题会议?

需要提交常委会会议审议的重要事项,可以先召开书记专题会议进行酝酿。书记专题会议由书记主持,副书记和其他有关常委会委员等参加。书记专题会议不得代替常委会会议作出决策。

230. “全会”“常委会”“书记专题会”有什么区别?

根据条例,党的地方委员会由同级党代表大会选举产生,由委员、候补委员组成,每届任期5年。

党的地方委员会的常务委员会(简称常委会)则是由党的地方委员会全体会议(简称全会)选举产生,由党的地方委员会书记、副书记和常委会其他委员组成。

书记专题会议则是条例确立的一项新的酝酿机制。新条例规定,“需要提交常委会会议审议的重要事项,可以先召开书记专题会议进行酝酿”,会议“由书记主持,副书记和其他有关常委会委员等参加”。书记专题会不是决策机构,不得代替常委会会议作出决策。

231.党的地方委员会如何开展监督与考核?

党的地方委员会向同级党代表大会负责并报告工作,应当自觉接受上级党委领导和工作监督,并接受上级和同级纪律检查机关监督,接受下级党组织和党员群众的监督,接受各民主党派和无党派人士的民主监督。

党的地方委员会应当有计划地邀请同级党代表大会代表列席全会或者常委会会议等重要会议,适当增加列席的人员数量和频次。定期组织党代表大会代表进行专题调研,组织党代表大会代表开展提案提议,充分听取意见建议。

上级党委应当定期对下一级党委常委会及其成员履行职责情况进行考核,建立健全奖惩机制。考核具体工作由上级党委组织部门牵头,纪律检查机关、党委有关部门参与。

[责任编辑:戴子健]
友情链接