首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 专题 > 知识题库
300问:七、《中国共产党党组工作条例(试行)》学习问答
2016-07-01 15:16  来源:湘潭传媒网

232.制定《中国共产党党组工作条例》的目的是什么?

为了进一步规范党组工作,加强和改善党的领导,提高党的执政能力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

233.党组在工作过程中应当遵循哪些原则?

(1)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实。

(2)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任。

(3)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一。

(4)坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定。

234、党组的主要职责有哪些?

党组应当认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

235.单位的哪些重大问题应当由党组讨论和决定?

(1)需要向上级党组织请示报告的重要事项,下级单位党组、机关和直属单位党组织请示报告的重要事项。

(2)内部机构设置、职责、人员编制等事项。

(3)重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项。

(4)基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项。

(5)意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项。

(6)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项。

236.在哪些情形下,应当追究有关党组成员的责任?

(1)贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的。

(2)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的。

(3)干部选拔任用方面出现重大问题的。

(4)不认真履行从严治党责任,造成本单位党组织软弱涣散、党建工作削弱的。

(5)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的。

(6)擅自公开发表或者出版同中央精神、党组决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央精神、党组决定不符的言论的。

(7)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的。

237.对违反党组工作条例的党组成员,应根据情节轻重给予怎样的处理?

批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职。

[责任编辑:戴子健]
友情链接